博客是一门语言的艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hep 尴尬人的尴尬事,混沌人的混沌语

博文

谁说我没唱过花脸?

已有 3232 次阅读 2008-11-27 18:57 |个人分类:戏曲曲艺| 京剧, 花脸

上一篇说过,我曾经为了“醉翁之意不在酒”的目的,跑到京剧社去唱戏。到了那里,师兄听我唱了一段:嗯,不错不错,基础很好。

基础好?我当时总共也就会十几段,这基础还好?不过我后来就经常过去了。为什么呢?咱就会十来段,人家还有比我会的更少的呢。我的阿Q精神使我获得了严重的满足感。从此开始唱老生。-什么?有的同学不知道什么叫老生?就是脸上妆不是特别浓,挂着长胡子的中老年男士。



上图右边那个穿黄袍子的,就是老生。扮演者么,呵呵,京剧社某师兄。

左边那个白胡子的就是花脸了。

 

问题是,在京剧社玩了近一年,怎么还就想起来唱花脸了呢?

话说某次活动之前,qq上和上面那个老生师兄聊,我说:每次都唱老生太单调,我下次唱花脸吧。

他说:你那小身板儿,行吗?

哎?别小看咱这小身板儿。虽然我长得瘦,骨头缝里全是肉。

咳咳,扯远了。

师兄说,唱花脸还要鼻腔、胸腔共鸣,和老生发声方式很不一样。

嘿嘿,反正咱是玩儿,索性就彻底点儿。

于是,在上个月的某个周五,玉泉路三公寓,传来了本人浑厚的“包大人”。

包大人,包拯,包青天,这个大家应该都知道吧?

 

我唱的也是大家都熟悉的,不是戏迷恐怕也听过若干次的《铡美案》“包龙图打坐在开封府上”。

“包龙图打坐在开封府,尊一声驸马爷细听端的:曾记得端午日朝贺天子,在朝房与驸马相过了面皮。我相你左眉长来右眉短,左膀高来你的右膀低。眉长眉短有儿女,膀高膀低你定有前妻。我劝你相认是正理,祸到临头后悔迟。”包公尽可能放低身段的金玉良言并没有说动仗着驸马身份无比骄横的陈世美,面对陈世美的狡辩,包龙图才不得不与这位驸马爷正面冲突,他那段脍炙人口的〔西皮快板〕就此喷发出来:“驸马爷不必巧言讲,现有凭据在公堂。人来看过香莲状,(王朝递状)驸马!驸马爷近前看端详:上写着秦香莲三十二岁,状告当朝驸马郎。欺君主,灭皇上,悔婚男儿招东床。杀妻灭子良心丧,逼死韩琪在庙堂。将状纸押在爷的大堂上!劝你相认回府往,咬定牙关你就为哪桩?”

一曲唱完,某位师兄(不是上面那位)问老师:他这个花脸味道浓不浓?

老师说:嗯,挺有花脸味儿的。

师兄回过头来,对我嘻嘻笑:以后咱们排戏,你来花脸吧。说定了,改行啊!

我$#$$%^&*(^%$$

我就玩一回,不是故意想改行的。

 

如果你喜欢我的文章,请给我投票



http://blog.sciencenet.cn/blog-200136-206321.html

上一篇:临屏写戏词儿:赠猫兄
下一篇:大赛马上就要结束了

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部