科学边缘人罗德海教授分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldh 中国科学院大气物理研究所研究员,四川人.研究方向:气候动力学,大气动力学

博文

一篇伟大发现的论文

已有 4071 次阅读 2014-11-7 19:13 |个人分类:科学巨人|系统分类:科研笔记| 伟大发现

Walker-bliss-1932.pdf

无论是官科或者是民科,论文发表才是硬道理!如果论文不发表,谁会知道你的伟大发现呢?


附件是1932年Walker爵士作出伟大发现的一篇论文,在这篇论文中Walker爵士作出了三个最伟大的发现,他和合作者发现了北大西洋涛动(NAO),北太平洋涛动 (NPO)和南方涛动(Southern Oscillation,SO)等。几十年后人们才认识到这些涛动在气候变化中的重要性。可以说NAO和SO是大气科学中最重要的气候现象,它们的变化主要控制全球的气候。

在Walker那个时代,观测资料稀少,现代气象学还没有萌芽。


那时候能作出伟大的发现可能还主要靠发现者的直觉和洞察力


为了纪念Walker爵士的伟大贡献,国际上的学者将热带纬向不均匀加热所形成的环流命名为Walker环流。而英国Reading大学也成立了以Walker的名字命名的气象研究所,即Walker研究所。








http://blog.sciencenet.cn/blog-1882-841876.html

上一篇:学问是需要修炼的
下一篇:折腾三年的研究终于被JAS接受了!

11 李学宽 戴德昌 张忆文 梁红斌 余国志 檀成龙 朱晓刚 郑永军 胡宝群 庄世宇 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 00:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部