刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

【人权或诚信】面前人人平等吗?

已有 2194 次阅读 2013-12-2 11:29 |个人分类:《人天逍遥》读书笔记|系统分类:观点评述|关键词:人权或诚信,人人平等| 人人平等, 人权或诚信

CY似乎很赞同老邪的一句话:“人权要从弱者抓起而诚信要从强者抓起。”


这句话看起来似乎充满了人性,但我是不赞同的。


首先,这句话本身就存在一个逻辑矛盾:如果讲究“人人平等”这个前提的话。这是方向性问题。


其次,这是典型的简单问题复杂化——强者和弱者的界定将是一个极其复杂的问题;而这个界定,必然引入更多人的感性因素。弱者还是强者,不同角度来看,答案可能是相反的。这是方法存在的问题。


最后,人权诚信,和强者弱者组合摆在一起,就涉嫌捣浆糊了。可以说要关注强者的诚信,但不能说因为要多关注强者的诚信,所以要少关注甚至不关注弱者的诚信。和《【曹大侠的不该】与【学生失信】》中的情况类似。这是思路存在的问题。


既然我们都是在网上清谈,如果一个说法经不住推敲,那么即使看起来很美,还是算了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-746407.html

上一篇:【曹大侠的不该】与【学生失信】
下一篇:【 早读】IT、教育、学术 20131205

4 陈桂华 袁海涛 徐晓 lbjman

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 19:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部