刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

减繁增静,安乐之基-《菜根谭》

已有 2585 次阅读 2011-1-29 11:54 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:减繁增静,安乐之基,菜根谭| 菜根谭, 减繁增静, 安乐之基

《菜根谭》原文:
人生减省一分便超脱了一分,如交游减便免纷扰,言语减便寡愆尤,思虑减则精神不耗,聪明减则混沌可完,彼不求日减而求日增者真桎梏此生哉!

白话文大意是:
人生在世能减少一些麻烦,就多一分超脱世俗的乐趣,例如交际应酬减少,就能免除很多不必要的纠纷困扰,闲言乱语减少就能避免很多错误和懊悔,思考忧虑减少就能避免精神的消耗,聪明睿智减少就可保持纯真本性。假如不设法慢慢减少以上这些不必要的麻烦,反而千方百计去增加这方面的活动,那就等于是用枷锁把自己的手脚锁住一生。

减繁增静,安乐之基




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-408884.html

上一篇:身居局中,心在局外-《菜根谭》
下一篇:满腔和气,随地春风-《菜根谭》

3 刘进平 许培扬 陆绮

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 03:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部