刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

身居局中,心在局外-《菜根谭》

已有 3090 次阅读 2011-1-29 08:54 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:身居局中,心在局外,菜根谭| 菜根谭, 身居局中, 心在局外

《菜根谭》原文:
波浪兼天。舟中不知惧,而舟外者寒心;猖狂骂坐,席上不知警,而席外者咋舌。故君子身虽在事上,心要超事外也。

白话文大意是:
当天气不好波浪涛天时,坐在船中的人并不知道害怕,反而把船外的人吓得胆破心寒;当酒宴中有人酒醉而怒骂时,同席的人并不知道警惕,反而把站在席外的人吓得目瞪口呆。所以一个有才德的君子,即使被某件事卷入漩涡中,但心智却要抱着超然物外的态度。

身居局中,心在局外




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-408827.html

上一篇:茫茫世间,矛盾之窟-《菜根谭》
下一篇:减繁增静,安乐之基-《菜根谭》

1 杨正瓴

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部