刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

人我合一之时,则云留而鸟伴-《菜根谭》

已有 1904 次阅读 2011-1-23 11:42 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:人我合一之时,则云留而鸟伴,菜根谭| 菜根谭, 人我合一之时, 则云留而鸟伴

《菜根谭》原文:
兴逐时来,芳草中撒履闲行,野鸟忘机时作伴;景与心会,落花下披襟兀坐,白云无语漫相留。

白话文大意是:
心血来潮时,何妨脱下鞋袜光脚在草地上散步,就连飞翔山野的小鸟也会忘记被人捕捉的危险来和我作伴;当大自然的景色和我的思想融为一体时,何妨披着衣裳静坐在花下沉思,默默面对天际白云,无言却又有留恋之感。

人我合一之时,则云留而鸟伴




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-407099.html

上一篇:山居清丽,人都俗气-《菜根谭》
下一篇:科学网论坛有个很有趣的版块

2 王号 蔣勁松

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 18:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部