刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

天全欲淡,虽凡亦仙-《菜根谭》

已有 1674 次阅读 2011-1-21 23:43 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:天全欲淡,虽凡亦仙,菜根谭| 菜根谭, 天全欲淡, 虽凡亦仙

《菜根谭》原文:
田父野叟,语以黄鸡白酒则欣然喜,问以鼎食则不知;语以袍短褐则油然乐,问以衮服则不识。其天全,故其欲淡,此是人生第一个境界。

白话文大意是:
在乡下跟老农夫谈论饮食,每当谈到白斩鸡和老米酒时,他就会显得兴高采烈,如果问他山珍海味等佳肴,他就茫然不知了;每当谈起衣着时,一提起长袍短袄,他就会不由得流露出欢乐表情,假如问他黄袍紫蟒等官服,他就一点也不懂了。可见老农夫保全了淳朴本性,所以他的欲望才这样淡泊,这才是人生的第一等境界。

天全欲淡,虽凡亦仙




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-406679.html

上一篇:风月木石之真趣,惟静与闲者得之-《菜根谭》
下一篇:本真即佛,何待观心-《菜根谭》

1 丛远新

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部