刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

本真即佛,何待观心-《菜根谭》

已有 2527 次阅读 2011-1-22 08:44 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:本真即佛,何待观心,菜根谭| 菜根谭, 本真即佛, 何待观心

《菜根谭》原文:
心无其心,何有于观,释氏曰“观心”者,重增其障;物本一物,何待于齐,庄生曰“齐物”者,自剖其同。

白话文大意是:
心中假如没有忧虑和杂念,又何必要下内省观察工夫呢?佛教所说的“反观内省”,实际上却增加了修行的障碍;天地间万物本来都是一体的,又何必等待人来划一平等呢?庄子所说的“消除物我界限”,就等于是分割了本来属于一体的物性。

本真即佛,何待观心




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-406719.html

上一篇:天全欲淡,虽凡亦仙-《菜根谭》
下一篇:勿待兴尽,适可而止-《菜根谭》

2 丛远新 王力

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 07:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部