刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

在世出世,真空不空-《菜根谭》

已有 4201 次阅读 2011-1-13 11:42 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:在世出世,真空不空,菜根谭| 菜根谭, 真空不空, 在世出世

《菜根谭》原文:
真空不空,执相非真,破相亦非真,问世尊如何发付?在世出世,徇欲是苦,绝欲亦是苦,听吾侪善自修持!

白话文大意是:
既然空并不等于虚无一切,真并不在于对具体事物的把握或放弃,请问佛祖,怎样才能达到涅槃(最高)的境界。(佛祖说)人活着是苦,死也是苦,纵欲是苦,绝欲还是苦,不如像我辈心无外物,自我修炼以求明心净性,通向涅槃境界。

在世出世,真空不空




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-404016.html

    上一篇:森罗万象,梦幻泡影-《菜根谭》
    下一篇:欲望虽有尊卑,贪争并无二致-《菜根谭》

    1 丛远新

    发表评论 评论 (2 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-1-18 00:47

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部