刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

欲望虽有尊卑,贪争并无二致-《菜根谭》

已有 2799 次阅读 2011-1-13 17:42 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:欲望虽有尊卑,贪争并无二致,菜根谭| 菜根谭, 欲望虽有尊卑, 贪争并无二致

《菜根谭》原文:
烈士让千乘,贪夫争一文,人品显渊业,而好名不殊好利;天子营家国,乞人号饔飧,分位霄壤也,而焦思何异焦声。

白话文大意是:
一个重视道义的人,能把千辆兵车的大国拱手让人;一个贪得无厌的人,连一分钱也要争个你死我活,就人的品德来说真是天渊之别。但是一个重视道义的人喜欢沽名钓誉,和一个贪得无厌的人喜欢金钱,两者在本质上并没什么不同。当皇帝统治的是国家,当乞丐为的是讨一日三餐,就地位而言确实有天渊之别,但是当皇帝的苦心焦思和当乞丐的沿门乞讨,其痛苦情形又有什么不同呢?

欲望虽有尊卑,贪争并无二致




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-404135.html

    上一篇:在世出世,真空不空-《菜根谭》
    下一篇:毁誉褒贬,一任世情-《菜根谭》

    2 刘旭影 xiaxiaoxue86

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-1-20 20:57

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部