刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

动静合宜,出入无碍-《菜根谭》

已有 2414 次阅读 2011-1-1 23:44 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:动静合宜,出入无碍,菜根谭| 菜根谭, 动静合宜, 出入无碍

《菜根谭》原文:
水流而境无声,得处喧见寂之趣;山高而云不碍,悟出有入无之机。

白话文大意是:
江河的水虽然一直不停在流动,但是两岸的人却听不到水流的声音,这样反倒能发现闹中取静的真趣;山峰虽然很高,却不妨碍白云的浮动,这景观可使人悟出从有我进入无我的玄机。

动静合宜,出入无碍




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-400101.html

    上一篇:理出于易,道不在远-《菜根谭》
    下一篇:执著是苦海,解脱是仙乡-《菜根谭》

    2 赫英 曾新林

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-1-22 01:34

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部