刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

执著是苦海,解脱是仙乡-《菜根谭》

已有 2209 次阅读 2011-1-2 08:44 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:执著是苦海,解脱是仙乡,菜根谭| 菜根谭, 执著是苦海, 解脱是仙乡

《菜根谭》原文:
山林是胜地,一营恋变成市朝;书画是雅事,一贪痴便成商贾。盖心无染著,欲境是仙都;心有系恋,乐境成苦海矣。

白话文大意是:
山川秀丽的林泉本来都是名胜,可是一旦沉迷留恋在这里而不走,就会把幽境胜景变成庸俗喧嚣的闹区;琴棋书画本来是骚人墨客的一种高雅趣味,可是一产生贪恋的狂热念头,就会把原本风雅的事变成俗不可耐的市侩。所以一个人只要心地纯洁,丝毫不为外物所感染,即使置身人欲横流的花花世界也能建立自己快乐的仙境;反之一旦内心产生邪念而迷恋声色物欲,即使置身山间的快乐仙境,也会使精神坠入痛苦深渊。

执著是苦海,解脱是仙乡




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-400139.html

    上一篇:动静合宜,出入无碍-《菜根谭》
    下一篇:躁极则昏,静极则明-《菜根谭》

    2 曾新林 刘庆丰

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-1-20 09:37

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部