刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

世间之广狭,皆由于自造-《菜根谭》

已有 2393 次阅读 2010-12-24 23:45 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:世间之广狭,皆由于自造,菜根谭| 菜根谭, 世间之广狭, 皆由于自造

《菜根谭》原文:
岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而卑者自隘;风花雪月本闲,而劳攘者自冗。

白话文大意是:
岁月本来是很悠长的,可是那些奔波忙碌的人却自己觉得时间很短促;天地本来是很辽阔的,可是那些心胸狭窄的人却把自己局限在小圈子里;春花秋月本来是供人欣赏调剂身心的,可是那些熙熙攘攘的人却认为这是一种多余无益的事。

世间之广狭,皆由于自造




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-397159.html

    上一篇:春色为人间之装饰,秋气见天地之真吾-《菜根谭》
    下一篇:乐贵自然真趣,景物不在多远-《菜根谭》

    1 赫英

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2020-2-25 14:40

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部