刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

春色为人间之装饰,秋气见天地之真吾-《菜根谭》

已有 2958 次阅读 2010-12-24 17:45 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:春色为人间之装饰,秋气见天地之真吾,菜根谭| 菜根谭, 春色为人间之装饰, 秋气见天地之真吾

《菜根谭》原文:
茑花茂而山浓谷艳,总是乾坤之幻境;水木落而石瘦崖枯,才见天地之真吾。

白话文大意是:
春天一到百花盛开、百鸟齐鸣,为山谷凭添了无限迷人景色,然而这种鸟语花香的艳丽风光,只不过都是大自然的一种幻象;秋天一到泉水干涸树叶凋落,涧中的石头呈现干枯状态,然而这种山川的一片荒凉,才正好能看出自然界的本来面貌。

春色为人间之装饰,秋气见天地之真吾




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-397028.html

    上一篇:无为无作,优游清逸-《菜根谭》
    下一篇:世间之广狭,皆由于自造-《菜根谭》

    0

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2020-4-10 15:33

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部