刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

无为无作,优游清逸-《菜根谭》

已有 1991 次阅读 2010-12-24 11:45 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:无为无作,优游清逸,菜根谭| 菜根谭, 无为无作, 优游清逸

《菜根谭》原文:
钓水逸事也,尚持生杀之柄;奕棋清戏也,且动战争之心。可见喜事不如省事之为适,多能不若无能之全真。

白话文大意是:
静坐水边垂钓本来是一件高雅的活动,然而在这高雅活动中却手握鱼的生杀大权;对坐桌前下棋本来是一种正当的娱乐,但是在这种正当娱乐中却存在争强好胜的战争心理。可见多事就不如无事那样悠闲自在,多才就不如无才那样能保全纯真本性。

无为无作,优游清逸




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-396860.html

    上一篇:言者多不顾行,谈者未必真知-《菜根谭》
    下一篇:春色为人间之装饰,秋气见天地之真吾-《菜根谭》

    1 曾新林

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2020-2-22 00:34

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部