刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

责人宜宽,责己宜苛-《菜根谭》

已有 2559 次阅读 2010-12-22 11:47 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:责人宜宽,责己宜苛,菜根谭| 菜根谭, 责人宜宽, 责己宜苛

《菜根谭》原文:
责人者,原无过于有过之中,则情平;责己者,求有过于无过之内,则德进。

白话文大意是:
对待别人要宽厚,当别人偶然犯错时,要像他没犯过错一样原谅他,这样才能使他心平气和地走向正路;要求自己要严格,应在自己无过时,设法找出自己的过错,如此才能使自己的品德进步。

责人宜宽,责己宜苛




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-396117.html

    上一篇:守口须密,防意须严-《菜根谭》
    下一篇:幼不学,不成器-《菜根谭》

    3 侯成亚 曾新林 刘庆丰

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-2-21 11:21

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部