刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

中和为福,偏激为灾-《菜根谭》

已有 2471 次阅读 2010-11-14 17:51 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:中和为福,偏激为灾,菜根谭| 菜根谭, 中和为福, 偏激为灾

《菜根谭》原文:
躁性者火炽,遇物则焚,寡恩者冰清,逢物必杀。凝滞固执者,如死水腐木,生机已绝,俱难建功业而延福祉。

白话文大意是:
性情急躁的人,他的一言一行都如烈火一般炽热,所有与他接触的人都会被焚热;一个刻薄寡恩的人,他的一言一行如冰雪一般冷酷,无论何人碰到他都要遇到残害。一个头脑顽固而刻板的人,既像一潭死水,也像一株朽木,死沉沉的完全没有生机,这都不是能成大功业而造福于人类的人。

中和为福,偏激为灾




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-383723.html

    上一篇:阴恶之恶大,显善之善小-《菜根谭》
    下一篇:GIMP:最好的免费图像处理软件

    2 孙学军 蔣勁松

    发表评论 评论 (1 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2020-2-28 02:29

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部