刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

阴恶之恶大,显善之善小-《菜根谭》

已有 2296 次阅读 2010-11-14 09:00 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:阴恶之恶大,显善之善小,菜根谭| 菜根谭, 阴恶之恶大, 显善之善小

《菜根谭》原文:
为恶而畏人知,恶中尤有善路;为善而急人知,善处即是恶根。

白话文大意是:
一个人做了坏事而怕人知道,可见这种人还有羞耻之心,也就是在恶性中还保留一些向善之心;一个人做了善事而急于让人知道,就证明他做善事只是为了贪图虚名和赞誉,那么在他做善事时,已种下了可怕的祸根。

阴恶之恶大,显善之善小




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-383606.html

    上一篇:勿羡贵显,勿虑饥饿-《菜根谭》
    下一篇:中和为福,偏激为灾-《菜根谭》

    2 蔣勁松 丛远新

    发表评论 评论 (1 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2020-2-26 13:16

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部