武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

观察事物的三种视角

已有 18270 次阅读 2009-5-22 07:55 |个人分类:他山之石|系统分类:科研笔记

观察事物的三种视角

武夷山

 

美国俄勒冈州波特兰州立大学的H. A. Linstone教授是著名未来学家,他1975年与人合编的著作《德尔菲方法》已经被引用了1500多次。Futures杂志200234期合刊发表了他题为Corporate planning, forecasting, and the long waves(团体规划、预测与长波)的论文,文中他概括了观察事物的三种视角的各自特征,很有启发性:

 

 

技术视角

组织视角

个人视角

世界观

科学或技术

群体或机构

个体或自己

目标

解决问题

行动、过程、稳定性

权力、影响、威望

系统关注点

人工构造物

社会的、制度的事物

遗传的、心理的事物

伦理基础

笛卡尔逻辑、客观性

公正、正义

道德性

理性基础

科学、还原论

群体共享的环境

个人环境、情感

探究模式

观察、分析、最优化、模型化、因果性

共识、讨价还价、满意化、议事日程、问题下放

直觉、学习、挑战-回应、少数人的创造力

规划视野

长远

适度贴现

多数人属于强贴现类型

对不确定性的态度

注意到不确定性

利用不确定性

不喜欢不确定性

交流方式

技术报告、吹风(briefing

内部语言、觅母(memetic)观念、传播

个性化的方式,领袖魅力对于有效地领导至关重要

可接受什么样的风险

逻辑完整、可公开评估

机制上兼容、政治上可接受

时空遥远

场景类型

发生概率较大(probable)的未来场景

希望发生(Preferable)的未来场景

有可能发生(Possible)的未来场景

准则

分析(可重复)

价值(可解释)

形象(plausible,说得过去)

导向

探索(外推)

规范

愿景式的

模式

结构的

参与的

感知的

创立者

思想库团队

利益相关者

个人

 

博主:我国的多数人,包括科学家,只掌握或习惯于一种视角。社会中的不少冲突,其实就是“一根筋”的思想者与行动者(只有一种视角的人)与其他视角的观察者的冲突,他们认为其他视角都是错误的、落后的、不理性的。作为领导者和管理者,必须能理解三种视角,并能够分别从不同的视角去观察问题,思考解决方案。否则,决不是一个优秀的领导者和管理者。

在我国,技术视角在很多决策过程中往往占据主导地位。《洛杉矶时报》55日的一篇文章为什么最后说“中国人不需要身价不菲的科学家,而是需要一套崭新的科学运作体系,还有1000万名文科教授”?(见http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=231276其实质,是批评我国只注重技术视角,而忽略了其他视角(他用文科教授来代表了)。这一批评还是很有见地的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-233448.html

上一篇: 图形使用量与学科硬度
下一篇:读书与待人(外二则)

36 吴跃华 周可真 龚新奇 赵星 杨学祥 杨玲 王桂颖 梁进 鲍博 张檀琴 孙学军 朱志敏 张星元 俞立平 赵凤光 王号 曹聪 吴飞鹏 杨秀海 邹斌 陈国文 袁军鹏 刘立 黄富强 吉宗祥 刘颖彪 魏瑞斌 王福涛 徐会会 纪语 陈应泉 蔣勁松 魏玉保 陈湘明 税晓容 zhangxp

发表评论 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 03:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部