武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

关于全国科技创新中心建设的一些想法

已有 1831 次阅读 2019-9-17 07:09 |个人分类:区域发展|系统分类:观点评述

关于全国科技创新中心建设的一些想法

武夷山

 

    以下是2015年6月27日我给同事的电子邮件。我请同事帮我起草一个关于国家科技创新中心建设的PPT,我在邮件中提出了我的几点想法。

1. 要用一半篇幅谈国外情况,谈学术认识。

2. 北京、上海这两个科技创新中心的关系,本质上是首都与另一重要城市(一个人口超过首都人口的重要城市)的关系。

3. 两个中心的良性发展,关键是以北京、上海为核心的城市群的发展,而不仅仅是这两个城市自身的发展。

4. 做一做城市群发展现状对比(中科院政策所赵作权研究员2014年的著作《空间格局统计与空间经济分析》中的一些数据可以利用,比如他关于“巨形区”的论述和数据)。

5. 争取找到两个城市的最大差异。比如,两市的外国居民人数和外国研发人员数。看看能否说明:开放程度不一样,创新资源的集聚程度就不一样。

6. 其他国家的首都,有哪些在向本国其他地方辐射科技成果方面做得较好?巴黎、东京做得如何?

7. 外国人怎么看待北京和上海?在这方面,XX已经做了一些工作,可以利用。国际上推出的创新型城市榜单中,有多少首都上榜?有多少非首都城市上榜?首都和另一重要城市皆上榜的国家有几个?

8. 不仅科技创新成果要辐射到全国,两城市培养的科技创新人才也应走向全国,才称得上是名副其实的科技创新中心。在这方面,北京上海做得都不算好,下一步如何努力?我这个要求似乎是个悖论,难道把优秀人才赶出去?但是,一个城市要担得起创新源的称号,必须有人才输出,而不仅仅是个人才磁铁。可以调研一下,北京以外的著名科学家、企业家有多少是从北京走出去的?包括在北京接受高等教育后去外地工作,或是北京人去外地工作、扎根,做出业绩。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1198274.html

上一篇:Stir soup=调羹
下一篇:想象时代的3H和6C

14 段含明 郑永军 张晓良 杨正瓴 史晓雷 黄仁勇 晏成和 吕秀齐 俞立平 李学宽 周忠浩 李剑超 苏德辰 周春雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 18:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部