yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

活佛最多的后藏圣地--扎什伦布寺

已有 2981 次阅读 2014-10-24 08:31 |系统分类:图片百科| 西藏行

       8月15日上午,我们开始游玩扎什伦布寺。

       扎什伦布寺位于西藏日喀则市内城区边缘。"扎什伦布"藏语的意思是"吉祥须弥"。中国明朝正统十二年(公元1447年)由喇嘛教格鲁派创始人宗喀巴的门徒根敦主持修建,后来经过不断扩建,逐步成为金碧辉煌、雕刻精美、壁画生动的宏伟建筑群。

       从四世班禅被委任为扎什伦布寺第十六任法台后,扎寺成为历代班禅举行宗教和政治活动的中心。

       寺内供奉有一尊强巴佛(即弥勒佛),佛身高达26.7米,手长3.2米, 肩宽11.5米。根据历史记载,铸造这尊佛像共用了黄金550余斤、紫铜320000余斤,是我国最大的铜佛像。寺内有历世班禅灵塔,塔身皆包裹银皮,镶嵌各色宝石,耀人眼目。寺内收藏有大量的珍贵文物,比如明、清两代皇帝颁发给班禅的金玉印章,这些都是研究藏汉关系史的重要资料。

       扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的6大寺庙。


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-838137.html

上一篇:入住日喀则梅朵康桑青年旅社
下一篇:日喀则地区亚东行之--“西藏小江南”

10 齐国臣 徐长庆 杨正瓴 戴德昌 张晓良 李土荣 yalebulldog ljxm jingne biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部