yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

我亲身经历的九寨沟地震 精选

已有 3000 次阅读 2017-9-29 08:57 |系统分类:科研笔记|关键词:九寨沟 地震

九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点,被纳入《世界自然遗产名录》、“人与生物圈”保护网络。

2017年8月8日中午我们甘南行自驾游从九寨沟县来到九寨沟景区门口,入住于附近的格桑宾馆。午餐后在房间内休息近2小时后,步行去景区售票处购买了第二天一早进沟的门票,并在广场前拍照留影。17时30分我们去了一家重庆火锅店吃火锅和品九寨酒;19时30分酒足饭饱,我们漫步街头看夜色,20时30分回宾馆喝茶看电视。21时19分46秒九寨沟发生地震,震中位于四川阿坝州九寨沟县漳扎镇(北纬33.20度,东经103.82度),震级为M7.0级,震源深度20千米。地震造成景区道路、房屋和人员受到不同程度的毁坏和伤亡。当地震发生时我们没有害怕、也没有惊慌,有条不紊的面对并配合转移到最安全的地方。

截至8月13日20时,地震造成25人死亡(其中24名遇难者身份已确认),525人受伤,6人失联,176492人(含游客)受灾,73671间房屋不同程度受损(其中倒塌76间)。8月15日10时许,警报声、汽笛声在九寨沟县城新区文化广场上空响起,九寨沟县在此举行公祭活动,深切悼念“8·8”九寨沟县7.0级地震遇难同胞。

地震前的九寨沟(拍摄时间 8日16:30-17:00分)


晚餐吃重庆火锅,品九寨美酒(拍摄时间 8日17:30-19:00分)。


晚餐后漫步街头(拍摄时间 8日19:30分)。

地震后宾馆前停车处,我们的汽车旁边被石头砸坏的汽车和砸汽车的石头(拍摄时间 8日21;30分)。


人们离开住宿酒店,在广场夜宿(拍摄时间 23:00分)。


我们拿起宾馆的棉被,把车停在景区门口的大停车场,在车内夜宿,此时余震不断。为了稳定心情,临睡前我们打开储备工具,烧了杯咖啡喝喝(拍摄时间9日00:00分)。


地震后的售票大厅外墙开裂(拍摄时间 9日6:00分)。


人们有次序的办理退票手续(拍摄时间 9日6:30分)。


自驾游游客正陆续有次序从绵阳平武县方向转移疏散(拍摄时间9日7:00分)。


沿途看见被石头砸毁的汽车(拍摄时间9日7:00-11:00分)。


最让我感动的是地震发生后的第一天,当我们的汽车开始撤离震区时,沿途都有乡村的志愿者送水、食物和维护交通次序(拍摄时间9日8:00-16:00分)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1078271.html

上一篇:中国嘉绒藏族第一寨--色尔古藏寨
下一篇:四川阿坝地区最大的寺庙之--格尔登寺
收藏 分享 举报

10 刁承泰 张鹏举 赵美娣 沈律 张晓良 杨正瓴 李东风 李欣海 王启云 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部