yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

参观宜昌中华鲟研究所 精选

已有 6649 次阅读 2018-4-19 08:00 |系统分类:科普集锦| 宜昌, 中华鲟

    中华鲟研究所位于宜昌市夷陵区黄柏河江心岛上,占地12公顷。是国内唯一一家保护国家一级保护动物中华鲟的专业科研机构。(照片为手机拍摄)

    自1982年建所以来的20年时间里,累计人工繁殖并向长江中放流多种规格的中华鲟近500万尾,有效地补充了中华鲟的种群数量,使中华鲟这一珍稀物种不因葛洲坝工程和三峡工程的建设阻断其洄游通道而灭绝。在中华鲟人工繁殖保护过程中,中华鲟研究所共取得了省部级以上科研成果30项;形成了一整套关于中华鲟人工繁殖保护方面的操作技术规程,培养成了一批在中华鲟保护方面的中青年专业人才。此外,中华鲟研究所还积极探寻对长江中其它珍稀鱼类的保护,开展了对国家二级保护动物胭脂鱼的人工繁殖,累计繁殖放流胭脂鱼1万多尾,成熟地掌握了胭脂鱼的人工繁殖技术。与此同时, 中华鲟研究所始终坚持科研繁殖保护和宣传保护相结合,努力提高人们的环保意识与关注生态平衡的危机意识,积极地开展科普教育工作,在此基础上,1993年中华鲟研究所成立了以中华鲟为主要参观内容的旅游公司,近十年的时间里接等中外游客近200万人,创收近千万元,取得了巨大的社会效益和经济效益。党和国家领导人及中央有关部委的主要负责同志多次到中华鲟研究所参观视察,充分肯定中华鲟研究所在中华鲟等长江珍稀鱼类保护工作中取得的成绩。


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1109720.html

上一篇:宜昌城市风光
下一篇:雄伟的三峡大坝

7 黄仁勇 李久煊 袁丹妮 张晓良 杨正瓴 李俊 qinglianxue

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 08:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部