yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

巧遇林间画眉鸟

已有 1731 次阅读 2021-9-24 07:47 |系统分类:科普集锦

  画眉鸟(学名:Garrulax canorus)是雀形目画眉科的鸟类。全长约23厘米。全身大部棕褐色。头顶至上背具黑褐色的纵纹,眼圈白色并向后延伸成狭窄的眉纹。 栖息于山丘的灌丛和村落附近的灌丛或竹林中,机敏而胆怯,常在林下的草丛中觅食,不善作远距离飞翔。雄鸟在繁殖期常单独藏匿在杂草及树枝间极善鸣啭,声音十分洪亮,歌声悠扬婉转,非常动听,是有名的笼鸟。杂食性,主要取食昆虫,特别在繁殖季节嗜食昆虫;兼食草籽、野果。 分布于老挝、越南北部和中国的东南沿海地区,在华中、华南、海南及台湾地区的为留鸟。为广州市市鸟。

  种群现状:该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

  画眉是中国特产鸟类,主要分布于中国,它不仅是重要的农林益鸟,而且鸣声悠扬婉转,悦耳动听,又能仿效其他鸟类鸣叫,历来被民间饲养为笼养观赏鸟,被誉为“鹛类之王”驰名中外。因此每年不仅大量被民间捕捉饲养观赏,而且大量出口国外,致使种群数量明显减少。应加强保护,控制捕捉猎取。

  保护级别:列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

  本鸟类照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2020年04月21日拍摄于广西南宁。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1305454.html

上一篇:小鸟也恋花(2)
下一篇:学拍小昆虫(11)

13 郑永军 李学宽 刘钢 张叔勇 尤明庆 李宏翰 刁承泰 张晓良 杨正瓴 杨卫东 徐长庆 范振英 康建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部