可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

中国现行政制的症结:“见人不见官”

已有 1929 次阅读 2015-10-11 20:31 |个人分类:政治学|系统分类:观点评述


安徽滁州市委原书记江山忏悔书曝光

“金钱”关:商人拉他下了水

亲情”关:没有把亲家管好

感情”关:有两个长期情妇

权力”关:违规建高尔夫球场

http://news.ifeng.com/a/20151011/44813950_0.shtml

 

博主评论:

 

人性相近,无不好利恶害,趋贪向恶,故单靠自我修养,则虽有颜子之贤,也仅能“三月不违仁”而已,所以这关那关,皆须靠合理的制度才能把得了关。

例如,商人无不好利、为利,否则不好利、不为利,则无以为商。商人为利而拉“他”(官员),实乃经商之常事,不足为奇,也无可厚非;至于被拉者是否下水,这是“他”的问题,而非商人的问题。至于“他”最终被拉下了水,这有两方面的内因:

一是“他”作为“官人”之“为人”方面内因,即“他”虽处官位,而好利恶害之人性犹在,故趋贪向恶,犹水之就下,乃自然之势,其最终被拉下了水,不过是顺其自然之势而已;

二是“他”作为“官人”之“为政”方面内因,即“他”虽处在官位,掌握公权,而现行政治体制却既无防止掌握公权者顺其人性自然之势之法,亦无迫使掌握公权者不得不自我正确把控其人性自然之势走向之力,倒有让掌握公权者可以任其人性自然之势而肆意妄为之度。

要言之,现行政治体制的设计者缺乏对“官人”既是“人”又是“官”之辩证统一关系的正确认识,不是从现实的人性出发来考虑如何设计出一套合理地制约人性自然之势的政制,从而要求“官人”之“为政”必须在法律上服从这种政制,而是从既有的政制理念出发而想当然地推求出一种符合这种政制理念的理想人性,从而要求“官人”之“为人”应该在道德上服从这种人性。

换言之,中国现行政治体制的设计理念是一种“见人不见官”的德治政制理念,而非“既见人又见官”的法治政制理念。



http://blog.sciencenet.cn/blog-126-927408.html

上一篇:“宁要西方资本主义的草,不要中国社会主义的苗”?
下一篇:[转载]“东北毒舌丈母娘”公交上数落准女婿

2 武夷山 侯成亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部