可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

谁能做到持续不断的读书求知?——兼论知识创新何以可能 精选

已有 6102 次阅读 2015-3-14 14:28 |个人分类:人生.世相|系统分类:生活其它

当“书中自有黄金屋”的时代一去不复返时,读书仅是一种求知活动。持续不断地求知的读书者,其读书必是为求知而读书,而不是为富贵而读书。此类读书者本应是温饱不愁又不求富贵之人,也唯有此类人,当其把读书求知当作一种快乐生活,把获得知识当作一种幸福享受时,方能而且就能做到持续不断的读书求知。

 

然则,持续不断地读书求知所必备的条件是:(1)常年温饱不愁的殷实家境或社会待遇;(2)不求富贵的平常心态;(3)快乐于读书求知的生活情趣;(4)享受于知识之得的幸福观念。

 

对于当今中国的学者来说,上述第一个条件一般是不成问题的,成问题而且最成问题的是第二个条件,若心态上过不了毋求富贵这一关,第三、第四个条件也就无从谈起。唯有不求富贵者,才存在着一个是否快乐于读书求知的问题,这涉及到一个人的天性和后天生活环境影响而成的兴趣和爱好,这种天性、兴趣和爱好是因人而异的,无可强求一律,所以第三个条件具有偶然性,是属于偶性条件。但若具备了这个条件,则第四个条件也就不在话下了,因为快乐与幸福虽非一回事,但它们是互相交织和彼此交融的关系,很难把它们割裂开来。通常情况下,既快乐于求知,则自然会享受于知识之得。

 

由是观之,对于当今中国学者来说,除非其天性不宜于读书求知或其后天未养成读书求知的兴趣和爱好,其能否持续不断地读书求知,关键是取决于有否不求富贵的平常心态。

 

由于知识创新必寓于持续不断的求知过程之中,故欲求知识创新的学者,必不能有求富求贵之心,一有此心,则求知活动且不可持续,而况知识创新乎?



http://blog.sciencenet.cn/blog-126-874384.html

上一篇:文化哲学意义上的纲举目张——读刘钢兄博文有感
下一篇:读书三境界:“仁读”,“玩读”,“圣读”

32 陈楷翰 侯成亚 姚小鸥 董侠 刘克 张学文 田云川 王修慧 毛秀光 高建国 李本先 徐耀 范秀山 黄永义 彭真明 郭战胜 赵美娣 俞立平 彭思龙 麻庭光 韩玉芬 李宇斌 李志俊 闫尊强 贺鹏 刘波 胡伟 王涛 zjzhaokeqin qzw cloudyou hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 23:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部