可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

中国须有民主的新发展

已有 4037 次阅读 2008-7-5 02:02 |个人分类:政治学|系统分类:观点评述|关键词:民主,科学| 科学, 民主

     网友xiedanshine先生在拙文《吃苦以求乐》后面发表评论道:

    “假装快乐而掩饰痛苦是大多数中国人的选择”,而为什么我们中国人要选择这样的方式呢?不知道这样的根本原因何在?从马克思主义哲学角度来说,这不是唯物主义的世界观和人生观,中国人应该反映苦或者乐其本来面目。

    我感到他讲的很好。确实,中国向来有一个唯心主义哲学传统——儒、释、道的世界观在总体上无不属于唯心主义范畴。唯心主义是与唯物主义相对立的。唯物主义是科学的哲学基础,唯物主义精神乃是科学的基本精神。中国之有唯心主义哲学传统,是中国人缺乏科学精神的表现。为什么缺乏科学精神?因为科学与民主有内在联系,缺乏民主则必然缺乏科学。近代以来,科学之所以会有大发展,是因为人类社会从近代开始进入到了民主时代。人们可以看到这样一种现象:

    近代以来,科学最发达的国家,通常也是民主最发达的国家。英国是资产阶级革命的发源地,而近代科学也恰恰是最先发达于英国,并且因其民主与科学的早发而成为最先崛起的资本主义强国。德国资产阶级革命以后,逐渐成为世界强国,但到了希特勒上台以后,由于其民主衰落,其国家也相应衰落。随着美国成为“自由世界”的中心,科学也在美国获得了无与伦比的大发展,从而逐渐成为世界第一强国。由此可以认为,世界科学中心的转移,通常是始于世界民主中心的转移——世界民主中心转移到某个国家,这个国家通常就会成为世界科学中心。

    另一方面,我们也可以看到,第三世界国家科学普遍落后的另一面,就是其民主的普遍落后。近代以来中国的落后,是落后在中国是一个封建国家,后来逐渐沦为半殖民地半封建国家。新中国成立以后,其初期由于人民民主相对昌隆而使其国家得以迅速发展起来,后来则由于其民主的失落而逐渐衰弱,到“文革”结束时,中国已衰弱到将被开除“球籍”的严重程度。改革开放后,随着个人崇拜被推倒,民主精神得到一定程度的恢复,于是科学也相应地发展起来,国家遂亦日益昌盛。但是,中国要保持可持续发展,乃至于崛起为世界强国,其根本不在于科学的发展,而在于民主的发展。当今中国社会出现的种种问题,实际上是表明了中国已发展到这样的状态:如果中国没有民主的新发展,则其科学从而其经济从而其整个社会的新发展恐怕也无从谈起了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-126-31322.html

上一篇:可能仅仅是一种幻想,
下一篇:希望在黎明

0

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部