可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

《易传》的宇宙生化论

已有 4500 次阅读 2008-4-17 00:21 |个人分类:中国哲学讲座

 

《易传》曰:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”这是说,宇宙作为一个生生不息的变化过程(“易”),是从“太极”开始的,这个“太极”就是在它生“两仪”(天与地)之前天地合一的原始状态。就天与地作为阴阳之物来说,天地合一的“太极”就是阴阳合一的“太和”。这种原始状态,在反映阴阳绝对和合的《太极图》上得到形象而生动的体现。(见下图)

 

 

 

先天太极图

如图所示,其中黑白两条鱼形,分别表象阴与阳两种性质相反的东西,它们不仅完全均衡对称,而且“负阴抱阳”(老子语)地互相负抱成一团,真可谓“亲密无间”——我以为这就是《易传.彖传》所谓的“保合太和”之状。

这《太极图》中表象阴阳的黑白两条鱼形,其具体所指,一般认为是阴阳二气。不过,《易传》中并未明示“太极”内含阴阳二气,倒是《老子》中有“万物负阴抱阳,冲气以为和”之说。这先天太极图既出宋代高道陈抟之手,而陈抟又源自魏伯阳的《周易参同契》,则其图的意含当是本于老子“负阴抱阳”之说,其黑白二“鱼”应指阴阳二气。只是《老子》书中并无“太极”之名,唯《庄子》有“太一”之说,则《太极图》实系揉合《老》《易》思想之产物。

但是,以《易传》思想来理解《太极图》,其图中黑白二“鱼”应被理解为处于“太和”状态中的天与地。《易传》描述“太和”状态中的天与地的关系是“絪缊”,谓“天地絪缊,万物化醇;男女构精,万物化生。”关于絪缊”,清初哲学家王夫之《张子正蒙注》中说:“絪缊,太和未分之本然。”这是他对张载《正蒙.太和》中絪缊”一词的解释,而《正蒙.太和》对“太和”是这样解说的:“太和所谓道,中涵浮沉、升降、动静相感之性,是生絪缊、相荡、胜负、屈伸之始。”合观之,“絪缊”可理解为处于“太和”(原始混沌)状态中天地“亲密无间”地相互负抱所构成的原始互动。所谓“天地絪缊,万物化醇”,是说当天地处在原始互动状态时,万物尚未分化成杂多性的存在,而乃是一种单一性的存在。(按:“醇”之义为纯一不杂。)

正是天地的原始互动,最终导致了天地分化,即所谓“太极生两仪”也。“两仪”就是指天地、阴阳。由于“太极”的存在状态是天地之“太和”,故“太极生两仪”含有春秋时史伯所谓“和实生物”之义。史伯的“和实生物”是相对“同则不继”而言的,它表明,“和”不是指无差异的绝对同一,而是包含差异于自身的辩证同一。据此,“太和”虽为天地之未分状态,但这并不意味着这种状态是没有差异的绝对同一性,相反,它是包含差异于自身的,只是此时其差异双方(天地)是“亲密无间”地相互负抱着的。“天地絪缊”的“絪”“”二字均为“丝”字偏旁,“絪缊”一词用在这里,恰是要形象的说明“太和”状态中的天地就像交互缠合的两根丝。显然,这种交互缠合状态和《太极图》中黑白二“鱼”相互负抱的状态完全一致。

及至“太极生两仪”,天地发生了分化,于是有“四象”。这个“四象”,一般认为是指太阴、少阳、少阴、太阳。但我认为,根据《易传》“四象生八卦”之后接下来的话“故法象莫大乎天地,变通莫大乎四时”,“四象”应是指春、夏、秋、冬四时。所谓太阴、少阳、少阴、太阳,当指四时各自的阴阳属性——冬为太阴,春为少阳,秋为少阴,夏为太阳。天地一经分化,就有了春、夏、秋、冬的变化。由于四时的变化,天地阴阳之气发生“男女构精”般的交感,并像男女构精而繁殖后代一样,因其交感而化生万物,这便是所谓“四象生八卦”,亦是所谓“男女构精,万物化生”——“八卦”即代表“万物”。

按照《易传》的观点,天地相互作用而生化万物的过程,就像男女构精而繁殖后代一样,是一个自然过程。这个观点和儒家荀子的观点基本相同。荀子说:“天地合而万物生,阴阳接而变化起。”(《荀子.礼论》)这和《易传》“天地感而万物化生”、“刚柔相推而生变化”的说法几乎完全相同,可见《易传》与荀子有非常密切的思想联系。虽然至今尚无法具体确定《易传》的作者为谁,但显而易见的是,《易传》作者是属于先秦儒家中荀子一派,此派哲学思想的主要特征是在于肯定万物生于天地,并认为天地生万物就是阳性之天和阴性之地相互交感而发生变化的过程,还认为这变化过程是一个进化过程,只是关于这个过程的具体看法,荀子与《易传》作者略有区别:

据荀子“天地合而万物生,阴阳接而变化起”、“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气、有生、有知,亦且有义,故最为天下贵也”的论述,自然界的进化过程是这样的:

天地(天体与地球)→有气无生之物(水火之类的无机物)→有生无知之物(草木之类的植物)→有知无义之物(禽兽之类的动物)——有知有义之物(人类)

简言之,也就是:

天体与地球→无机物→植物→动物→人类

据《易传》“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”、“有天地,然后有万物;有万物,然后有男女;有男女,然后有夫妇;有夫妇,然后有父子;有父子,然后有君臣;有君臣,然后有上下;有上下,然后礼义有所错”的论述,自然界的进化过程是这样的:

太极(天地未分)→天地(天体与地球)→无男女之物(无机物与低等生物)→有男女无夫妇之物(动物)→有夫妇无父子之物(群婚时代及母系氏族时期的人类)→有父子无君臣之物(父系氏族时期的人类)→有父子君臣之物(文明时代的人类)

简言之,也就是:

太极→天体与地球→无机物与生物→动物→人类(原始群婚体及母系氏族→父系氏族→国家)

相比之下,《易传》对自然界进化过程的描述相对荀子要详细一些,且比荀子更关心人类的进化,并研究和揭示了“原始群婚体及母系氏族→父系氏族→国家”的进化过程。如此看来,《易传》的成书似应在荀子之后,可能是荀子后学所撰。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-126-21932.html

上一篇:学者理应为“愤青”
下一篇:非“忍”不足以行“太极”之道

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部