boxcar的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/boxcar 学了物理而没有搞物理 却自觉不自觉地用物理

博文

“踩梯”“爬竿”和“拽绳”的上升 精选

已有 6153 次阅读 2010-1-16 00:30 |个人分类:科研|系统分类:观点评述| 踏实, 上升, 下滑

      吕喆

      今天,吴飞鹏老师在他的新博文“给自己搭一架向上的梯子”【1】中,形象地用梯子作比喻,深入浅出地阐述了学术能力提升过程中的具有关键作用的因素。

     我认为,不但个人学术能力的提升如此,其实个人方方面面的发展都应该是个稳扎稳打的“踩梯子”过程,只有每一步都踩得很踏实,才能不断前进和获得稳定的上升。然而,我却不无遗憾地发现,现在很多人是没有耐心找好支点“竖梯子”,然后再慢悠悠地、一步步地“踩梯子”,他们认为这样太慢、太累、太费劲也太没效率了,于是,他们要“跨越式发展”,开始寻找不踩梯子的其它方式谋求上升了。

      从物理学的角度讲,要想上升,总是需要一个向上的力,来帮助克服地球的重力作用的,这个力可以是来自下面的支持力,也可以是来自上方的牵引力,还可以是静摩擦力。踩梯子的时候,就是靠支持力可以保持不下坠和获得上升的动力。靠支持力上升的时候,如果没有现成的台阶,那就得自己找梯子甚至做个梯子再寻个牢靠的地方支好了,再踩着它一步步地往上爬,做学问便是这样。

       靠上方的拉力也行,这时一般需要个绳子拽着,如果上面有人拉,只要你紧紧地攥住了绳头,就能上去。不过垂在绳子下端的人没有站在梯子或者台阶上的人稳当,难免左右摇晃,还得不时地担心绳子是不是够结实、上面的人是不是在使劲拉你。搞学问也是这个道理,有绳子和上面的拉绳人就相当于上头有人有“关系”,这么拉着(提拔)上得肯定快,所以很多人倾向于这种模式。但是,用这种办法也有犯愁的地方,如果上面的人数和力道有限,而想靠这个上去的人太多,那么被拉的人多半要为上面的人是不是想提拔自己、关系够不够铁而忧心,试想,如果上边的人半道撒手或者绳子断了,那被拉的人可能会被摔得很惨。

       靠摩擦力的典型例子是爬竿子。可以把一根竹竿插到地里立住了,然后手脚并用顺着竿子往上爬,如果体力好,爬竿的速度可以很快,迅速达到一个很高的位置。这好比做学问选对了一个上手容易的研究方向,可以在较短时间内爆发,产出大量的研究成果,成就一定的学术地位和影响力。不过这样虽然可以很快爬到一定的高度,但却也仅仅是一定的高度,实际上并没有明确的长远目标,一旦爬到“百尺竿头”就没法“更进一步”了,会缺乏继续上升的后劲儿。爬竿子还有些儿风险:其一是竿子的下边没插住,爬着爬着竿子可能会倒,也就是说一个方向的基础如果不够好(例如出发点就不对,有严重的先天缺陷),搞的人可能会随着方向一起忽然“崩溃”;其二是爬竿的人没抓住竿子,是由于正压力不足导致的静摩擦力小于重力,结果人会不小心也会滑下去,这相当于搞研究的过程中忽然发现底蕴不够和能力不足,目标定得太高太大,难以实现,甚至是牛皮吹大了,结果没弄上去却下来了,反而会搞得灰头土脸。

      以上所说的“踩梯子”、“拽绳子”和“爬竿子”,分别对应目前学术界的学者们提升自己的学术地位(也包括学术能力)的三种的模式。三者之中,一步一个脚印地“踩梯子”虽然慢,但却异常的稳,是做学术的正道。“拽绳子”见效虽快,但并由于不是靠自己的力量上去的,不够稳妥,而且人上去了以后不管别人咋看,当事人自己可能也没信心;“爬竿子”算是介于二者之间,上去得比较快,但同时也有滑倒或滑下的风险。

参考文献:

【1】吴飞鹏,给自己搭一架向上的梯子http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=287392



http://blog.sciencenet.cn/blog-111635-287617.html

上一篇:Google——雇的是谁家的“狗”?
下一篇:诗咏日环食

23 武夷山 王桂颖 诸葛淑媛 梁进 陈儒军 吴飞鹏 陈安 杨秀海 陈国文 黄晓磊 王婷 苗元华 柳东阳 张天翼 蔣勁松 陈湘明 李学宽 侯成亚 盛弘强 柏舟 丛远新 王萌杰 yinglu

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 06:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部