正面教材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdlang 70%的以色列人是无神论者,不过他们都相信上帝给了他们那块土地。这个世界经不起思考

博文

对新来研究生的几点嘱咐

已有 2826 次阅读 2021-7-7 17:25 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得

(1)你们生在一个通讯高度发达的时代,所以获取学习资料非常容易。多在网上跟名校的教授学习。b站上学习资料非常多。美国名校里mit的公开课做得最好,mit的普通物理,量子力学,线性代数的课b站都有。也许你看了名校的教授的课后会有醍醐灌顶之感,同时对过去的老师产生鄙视甚至仇视的感觉,如果那样的话,恭喜你,你学到东西了。刚开始可能英语听力不行,听不懂,不要紧,时间长点就适应了。

(2)有什么想法或者需求尽管讲。我个人喜欢直截了当,没精力没兴趣绕圈子。

(3)如果哪天觉得跟我读下去没前途,一定跟我讲,我支持你换老板。我过去读研究生就换过老板的。

(4)平时看看arxiv预印本网站,看有没有自己喜欢的文章。有两个教学杂志上面的文章比较容易看懂,也可以学到很多东西,分别是美国物理杂志和欧洲物理杂志,即AJP和EJP。还有物理普及类的杂志,比如physics today,平时也可以看看。既然开始读研究生,就要以读英文文献为主。

(5)希望你能熟练掌握matlab。这个是我编程用的语言,十多年来感觉非常好。matlab的书非常多,随便找本来很快就入门了。它的help文件非常庞大,非常好。据说淘宝上十块钱就可以买一个matlab的key。

(6)学会使用latex编写pdf文件。学会latex后看到word就头大。可以去arxiv上下载任意一篇文章的源文件,看看别人的源文件,很快就会学会这个软件。

(7)我本人主要做点非相对论量子力学,所以你平时就多看量子力学。量子力学的教材汗牛充栋,写得好的也非常多。国内钱伯初和曾谨言的量子力学习题集上的题最好全部做一遍。

(8) 我教本科生计算方法。你一定要来听,并且参加考试。sauer的numerical analysis不错,国内有影印版。

(9)平时要有点业余爱好。如果你是个有趣的人,我会更喜欢跟你交流,给你的帮助可能也会多点。



http://blog.sciencenet.cn/blog-100379-1294484.html

上一篇:一个公开问题,permanent state的关联函数
下一篇:读王守竞文章有感

9 李宏翰 武夷山 杨正瓴 尤明庆 耿修瑞 秦四清 农绍庄 谢煜 孙宝玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部