正面教材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdlang 70%的以色列人是无神论者,不过他们都相信上帝给了他们那块土地。这个世界经不起思考

博文

对称或者厄米矩阵的对角化

已有 1679 次阅读 2019-11-26 12:10 |个人分类:计算方法|系统分类:教学心得

最常遇到矩阵对角化的场合是量子力学。但是考虑到学生还没接触到量子力学,我们选fibonacci数列作为例子展示矩阵对角化的必要。

另外一个场合是经典力学里的多质点弹簧系统,但是貌似学生也没学过。

一个意外的发现是,不少学生连两个2*2矩阵的相乘都不会做。实在没动力讲下去了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-100379-1207626.html

上一篇:梯形法误差
下一篇:矢量场

3 杨正瓴 刘全慧 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部