李健博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lanxum

博文

对动车“严禁吸烟”标识的思考

已有 3206 次阅读 2013-5-19 17:38 |个人分类:可视化管理|系统分类:科研笔记|关键词:标识,有效管理| 标识, 有效管理

对动车“严禁吸烟”标识的思考

130519 李健

记得早几年坐动车的时候,发现卫生间里虽然有“严禁吸烟”的标识,可没起到多大警示禁止的作用,进到卫生间里时,烟味仍然特别大(有人躲在里面吸烟了)。最近发现,动车卫生间里面没烟味了,仔细观察一下,发现动车“严禁吸烟”的标识和以前不一样了,上面增加了如图左边安全提示的内容,是说如果你在里面吸烟,会导致什么后果——引发报警、紧急停车、危及行车安全和将被依法处理。


更改后的标识显然比之前仅“严禁吸烟”4个字的标示内容详细了、说到点子上了,它把“吸烟”引发的一连串危险、后果和代价都说得明明白白,看上去的确很震慑,用安全管理的术语说,它把根源危险源、状态危险源和事故后果、事故责任追究都表述出来了,对想违规吸烟的乘客起到了有效的警示作用,达到了动车安全行车的管理意图——动车卫生间内不准吸烟。

标识内容其实就是“管理要求或意图”,既然想通过标识这个载体去体现管理,就需要管理者事先“设计”一下管理方案,让“设计”后的标识能有效传递管理信息,从而达到管理目的“标识”还需设计?当然!要想高质量的做好任何一个工作,事先都必须经过“设计”,做工作的人当然必须具备工作设计能力才能完成好它,《美国国家技术教育标准》(武夷山老师组织翻译)一书认为,设计能力是每个人都应具备的基本技术素质,因为设计过程本质上就是解决问题(Problem-solving)的过程,标识也如此,必须由具备管理设计能力的人来“设计”。如何有效地控制动车卫生间内“吸烟”这种不安全行为,动车更换的新标识肯定是经过“管理设计”了!

反观国内很多工厂的安全标识有多少是没起到什么警示作用,反倒麻痹了员工的安全意识和造成了现场视觉污染,用武夷山老师的观点说(用在这里不一定准确):良好动机是“认认真真搞改革”、实际效果是“扎扎实实”搞破坏。下面图片是国内某世界500强企业的生产现场,一个莫名其妙的标志牌突兀随意地悬挂在那,管理会有效吗?标识是要让阅读者(员工)看和用的,但员工明白它的意思吗、让他注意啥“安全”呢?企业相关安全管理人员规划、设计过现场安全管理方案然后再去“标识”吗

设备设施世界一流了,标识设施未必世界一流!GDP500强了,管理未必500强!工厂安全标识的现状和问题确实值得企业管理者思考了,因为它露出了现场粗糙管理的短板,因为可视化(标识)水平代表了企业的管理水平





http://blog.sciencenet.cn/blog-903722-691491.html

上一篇:我国的“安全”不包括“职业健康”?
下一篇:领导也会做出“不安全动作”

5 曹聪 赵建民 武夷山 张亚男 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 11:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部