崔雷的窗口分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zilu85 我在专业领域里的感受

博文

新兴的科研整合网络的结构【译文】

已有 865 次阅读 2019-9-9 14:53 |个人分类:生物医学文献计量学|系统分类:论文交流

科学研究通常被认为是由追求学科进步的个人和小团队进行的。然而,作为一个整体,这种努力更像是一个由人、论文和思想整合而成的复杂体系。共同作者和引用网络的研究揭示了研究人员和文章的重要结构特征,但目前科学思想本身的结构尚不清楚。本研究认为主题网络可能是揭示概念关系本质的有用框架。使用这个框架,我们绘制了综合性期刊PNAS2000年以来所涵盖的研究主题相互联系的景观,构建了网络:节点代表研究主题,边表示了研究主题在同一篇论文中出现的程度。该网络显示小世界架构,其特征在于密集的局部连接区域,区域之间具有稀疏连接。在该网络中,密集的局部连接还产生了相关主题的不同集群。然而值得注意的是,这些集群往往不与指定的文章分类保持一致,而是包含来自不同学科的主题。使用时间图,我们发现小世界随着时间的推移而增加,表明效率的提高和思想的整合。最后,我们定义了两个跨学科的度量,发现其中一个与PNAS的影响因子正相关。从广义上讲,本研究表明,从科学研究中合成知识的复杂和动态模式,以及反映知识整合的结构,对获取科学见解十分有用。


Dworkin JD, Shinohara RT, Bassett DS. The emergent integrated network structure of scientific research. PLoS One. 2019 Apr 30;14 (4): e0216146. doi: 10.1371/journal.pone.0216146. eCollection 2019. PubMed PMID: 31039179; PubMed Central PMCID: PMC6490937.






http://blog.sciencenet.cn/blog-82196-1197268.html

上一篇:OntoPlot:大型本体中非层次关联的一种新型可视化(译文)

2 武夷山 周春雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部