崔雷的窗口分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zilu85 我在专业领域里的感受

博文

OntoPlot:大型本体中非层次关联的一种新型可视化(译文)

已有 558 次阅读 2019-9-8 10:34 |个人分类:本体|系统分类:论文交流

本体是概念及其复杂关系的正式表示。它们被广泛用于捕获生物医学等领域的综合领域知识,其中大型复杂的本体可以包含数十万个概念。特别是由于本体体量较大,可视化对于创建、探索和理解其基础数据非常有用。现有的本体可视化工具通常关注于层次结构,对非层次关联的重视程度较低。在本文中,我们介绍了OntoPlot,这是一种新颖的可视化,专门用于探索所有概念关联,同时仍然展示了本体的大型层次结构。这种混合可视化结合了冰柱图,视觉压缩技术和交互性,提高了空间效率并降低了视觉结构的复杂性。我们与领域专家进行了一项用户研究,以评估OntoPlot的可用性,并将其与事实上的本体编辑器Protégé进行比较。结果证实OntoPlot实现了与关联相关任务的设计目标,并受到领域专家的强烈青睐。

Yang Y, Wybrow M, Li YF, Czauderna T, He Y. OntoPlot: A Novel Visualisation for Non-hierarchical Associations in Large Ontologies. IEEE Trans Vis Comput Graph. 2019 Aug 22. doi:10.1109 /TVCG.2019. 2934557. [Epub ahead of print] PubMed PMID: 31442991.




http://blog.sciencenet.cn/blog-82196-1197112.html

上一篇:从生物医学文献中自动识别出科学严谨临床研究报告的深度学习方法:比较分析研究
下一篇:新兴的科研整合网络的结构【译文】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 13:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部