旅游工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sungennian 生态旅游、旅游市场、旅游运行、危机管理

博文

三重意义的科学:以管理学为例 精选

已有 5052 次阅读 2010-9-3 10:32 |个人分类:旅游管理|系统分类:教学心得| 知识意义, 科学意义, 学科意义

孙根年

(陕西师范大学旅游与环境学院教授)

   今天,当我们谈论一门学科时,通常会在三种意义上理解和规范这门学科,即知识(knowledge)意义上的科学,科学(science)意义上的学科和学科(-ology)意义上的科学。这话听起来怪绕口,还是以管理学为例,笔者的看法如下,即:在知识(knowledge)意义上,管理学已经构成了一门科学;而在科学(Science)意义上,管理学属于正在兴起和构建的学科;但是,在学科(-ology)意义上,管理学还很难或不能称为“科学”。
一、知识(knowledge)意义上的科学

 从远古代时代起,人类就有了集体活动和管理经验的积累,正是这种经验的积累,史学家往往以此为素材,论证说管理“古已有之”,但是这种经验积累是非逻辑的,很难构成一个知识体系。到了20世纪初期,以法约尔为代表,构建了管理学的逻辑体系,这种关于“管理”的知识和经验,由此得到了系统化的表述,已经形成了具有内在逻辑关联的系统。所以,多数学者都以法约尔为管理学的开端,至今的各种教科书依然沿用着这个体系(即由管理职能构建的体系)。大家称管理学已经成为一门学科,显然是指知识意义上的“科学”,后来的不断发展使其不断丰富。但是,不管是穆尼还是古立克、厄威克,一直到当代的孔茨,都是在知识意义上诠释“管理”。因此,在知识的意义上,管理学无疑已经是一门“科学”。
二、科学(Science)意义上的学科

 从17世纪的笛卡尔、伽利略、牛顿开始,人们注重从实验和逻辑意义上建立科学。这一方向对管理学形成了深刻的影响,不少学者开始构建科学意义上的管理学,主要表现在理性逻辑和实证研究上,而且同知识意义上的管理相得益彰。虽然知识意义上的管理也有逻辑,但其逻辑是事实性的或称经验性的,而科学意义上的管理,其逻辑是数理性的或称实验性的。从差分机的发明者巴贝奇开始,到泰罗运用数学方法研究车间作业活动,再到第二次世界大战期间运筹学的诞生,在作业管理上得到了广泛应用,战后诞生了管理科学(management Science)。美国《管理科学》杂志的封面上,经典的语言为:“发现、扩展和统一有关管理的科学知识”,就充分表达了这种信念,这也是狭义“管理科学”的由来。
   但是,这种Science意义上的管理学,尽管已经近百年的发展和取得了很大成就,但却不足以解释管理领域中的一切现象。而一门科学的成熟,正是表现在它的普适性和通用性。因此,从科学的角度看,乐观点可以说:“管理正在形成(或已经形成)一门学科;悲观点也会承认:管理终究会形成一门学科,起码不会否认它的科学化走向。

   因此,在科学的意义上,管理是一门或即将是一门真正的“科学”。
三、学科(-ology)意义上的科学

 从学科意义上看,管理还没有形成或很难形成一门科学,其最关键的问题是:概念术语不统一,范式的公认度低,许多“原理”无法证伪,即使是在美国这种争论也十分明显。这恐怕是社会科学,管理科学和自然科学的区别之所在。当然,某些社会现象的研究也会形成学科(-ology),如人口学、经济学、人类学、考古学等,但这种“学科”的研究对象、研究方法和知识体系,同我们所说的管理学迥然不同,最起码它们已形成了Scholars共同体,而在管理学中这种共同体极少,或者说至今还没有形成。

   因此,在今后管理学的发展中,这一点正是可以深入探究的问题,希望学界有志于此问题探究的学者,从各自的理解撰文探讨。



http://blog.sciencenet.cn/blog-74315-358857.html

上一篇:体验旅游与西安遗产旅游开发
下一篇:管理中管与理、知与行关系的思考

9 武夷山 赵星 杨学祥 孙学军 罗帆 曾庆平 张少雄 刘广明 rosejump

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部