旅游工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sungennian 生态旅游、旅游市场、旅游运行、危机管理

博文

科技文章引是引、用是用 精选

已有 7529 次阅读 2010-9-18 07:06 |个人分类:旅游管理|系统分类:科研笔记| 科技文章, 引是引, 用是用

孙根年

(陕西师范大学)

   《nature》杂志第二篇炮轰中国科技期刊的评论以及李东东文章在网上引起热议。其观点是:有些科技期刊引用率很低,得出这些期刊无人阅读;开出的“猛药”是:不被引用就死亡,鼓励中文期刊英文化。

   对于这种观点,我确实不敢苟同。科技期刊要有读者,要提高文章的引用率,这是完全正确的。但是,科技文章的引用需要仔细分析,引是引、用是用,“引用”有时是统一,有时又是分离的。

   “引”是发表文章时的引,而“用”是在生产实践中用,有时还存在着大量只“用”不“引”的情况。例如,有一本《装饰》杂志,读者面很广、发行量很大,我在装修房子时翻阅了这本杂志,自己设计画图,家庭装饰的很美观大方。

     科技文章公开发表,是学者长期实践经验的总结,在具体生产实践中借鉴采用,以此为指导去做事,应该说是理所当然的,我的目的是装修房子,又不是发表文章,为什么要“引”呢,这就是只“用”不“引”的案例。

    中国科技期刊是否太多太滥,我没有调查研究,所以不敢乱说。然而,大量实用技术类期刊,教育教学类期刊,以及其他科普类期刊,虽然文章的“引用率”很低,并不等于无人阅读,不见得不重要,或者没有什么用。正好相反,这些期刊往往发行量很多,读者面很广。

    有些人将这类期刊的文章,称为“信息污染”,真是具有创造能力,创造了一个新的名词。其实,我在休闲时,还是蛮喜欢看这些“信息污染”的杂志,一些美丽的图片,一些实用技术的介绍,一些生活中的小窍门,都让我获益匪浅。



中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-74315-364141.html

上一篇:西安何以成为古都的首选之地
下一篇:科学家视学术如生命

35 秦四清 曹俊兴 武夷山 赵星 王铮 杨学祥 张志东 尚松浩 黄玉源 刘进平 孙学军 刘全生 杨顺楷 唐小卿 何学锋 杨正瓴 吕喆 耿文叶 年福忠 高建国 陈青春 许培扬 曾庆平 唐常杰 吴明火 肖传国 王孝养 林涛 曹建军 王随继 胡志丁 吕腾 刘福柱 juscojack boboshuxin

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部