旅游工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sungennian 生态旅游、旅游市场、旅游运行、危机管理

博文

不做实验发表论文:别逞能 精选

已有 11082 次阅读 2010-8-6 17:50 |个人分类:科学笔记|系统分类:科研笔记| 发表论文, 不做实验, 别逞能

孙根年

(陕西师范大学旅游与环境学院教授)

2010-8-2 孙学军发表博文《不做实验同样可以发表SCI论文》

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=348632

我于当日批评了这种观点,提出了广义实验的4种类型

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=349764

后来曾庆平先生连续发表两篇博文,指出了其中的问题

2010-8-5 曾庆平  不做实验真的能发表创新性论文吗?

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=350195

2010-8-6 曾庆平 再论不做实验真的能发表创新性论文吗?

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=350442

没有想到的是,2010-8-6李小文院士发表博文支持该博文,

题目是:没作实验,有创新性的解释,才是水平

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=350394  

同日,孙学军博友再发博文,再说不做实验发表文章 

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=350485 

 

 在阅读这些博文后,我想在此阐述自己的观点 

  1  培根以来,现代科学被称为实验科学,最重要的特点是摆事实讲道理,事实胜于雄辩,以理服人。在科学研究中,提出任何思想、观点,概念、假说,总结的任何理论和规律,都必须以客观的事实为依据,证据在那里,事实根据是什么,没有证据就是假的。
  2 在科学研究中,不做观测实验,不做调查研究,缺乏实验数据,你就缺乏事实根据,话说的再好听,研究设想再美妙,观点再新颖独特,没有观测数据,客观事实的支持,一切都是空想,难倒还要搞“空想的社会主义”吗,“文革”时期就做了很多这样的傻事;

  3. 不做实验写论文,你就得借用他人的实验结果,这个结果可靠吗,你是如何知道的,你是如何判断出来的;即使结果是真的,用人家的实验数据,不算剽窃吗,你不觉得可耻吗,就不怕人家告你吗。我不理解,为什么李小文院士还出来捧场,大概是酒喝高了(我知道李院士喜欢喝二锅头,别介意和您开个玩笑)。

  4. 西方科学家做科学研究,绝大多数是很严谨的,很重视实验观察的。如蛇人奥斯丁为研究毒蛇,走遍世界各大洲,记录了很多十分珍贵的照片和资料;北京大学潘文石教授,为研究大熊猫在秦岭山工作17年,最终完成《最后的生存危机》专著。刘东生院士的黄土研究更是注重实验和数据支持。

  5. 在此我对自己提出的“科学实验”方法再补充一条,这就是“调查实验”方法,在社会科学研究中是很重要的基本方法。因此,我认为科学的“实验方法”有5类:理想实验、控制实验、观察实验、调查实验、模拟实验。科学研究要以实验为基础,离开了实验最好不要写论文。

  6. 数学科学、理论物理研究,虽然不做物理化学实验,但他们多以理想实验为基础,被称为是思维科学,通过严格的逻辑证明,来证实自己的观点和想法,没有获得数学证明的只能叫猜想。

  7. 科学大家所写的综述性论文,虽然在撰写该篇论文时没有做实验,但能成为该领域的大家,一定是有很丰富的前期实验积累,论文中的很多思想观点还是建立在前期科学实验的基础之上。例如,中国黄土之父,刘东生院士的很多综述性论文。其实,刘东生先生是中国黄土实验研究的开拓者,在这方面的数据积累最为丰富,都是建立在过去实验的基础之上。

  8. 爱因斯坦的相对论研究是以他人的实验为基础,并且理论也得到更多观测实验的验证;魏格纳的大陆漂移学说,在创立初期被称为“地质学的浪漫诗人”,在当时是没有人承认的。后来,随着大量观察资料的积累,特别是海底扩张、板块构造的理论与实证资料的积累,才逐渐获得科学界的承认,因为事实胜于雄辩。

  9. 在中国,有些人想做科学研究,但是又怕吃苦,不想做实验,对科学有点“叶公好龙”。研究生发表综述性论文,其实这是在呈能,能对该领域有多少了解;有些人投机取巧,编造数据作论文,这是在弄虚作假,很危险的;还有人过度引用他人实验,论文署名又没有数据提供者的名字,这是严重的剽窃行为,是很不道德的。

 

  我的忠告:不做实验发表论文,别逞能;不做实验还要写专著,千万别剽窃、别抄袭,这是拿自己的学术生命在玩火。爱因斯坦是天才,霍金是天才,世界几千年才出1-2个,他们知识不是老师教给的,睡觉的时候上帝会给他托梦,告诉他世界的奥秘。但是我们不是,中国99.99%的研究生不是,那样的案例不能“复制”。

附录:要有勇气站上巨人的肩头

 http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=350933 

黄老邪发博文了,他建议研究生最好不要发综述性文章。黄老邪在自己的博文中介绍了普朗克的关键性实验。摘录如下:

“更狠的是普朗克,一只脚踏在瑞利的的肩上,一只脚踏在维恩的的肩上,因为瑞利公式在长波灵,维恩公式在短波灵,但是,可不可以找到一种函数形式,能自动从瑞利滑到维恩?所以普朗克在确定函数形式的时候,什么实验也不用作,就找到了站到这两位大牛肩上去的路。但是要真站上去,有一个常数必须通过实验确定(这句话很重要)。这是没有现成实验数据的,所以普朗克设计实验,一位合作者帮他作,终于确定了普朗克常数的值(这是最关键的实验),完满地解决了全波谱的黑体辐射问题。(普朗克1918年获得诺贝尔物理学奖,获奖理由提出量子论概念,并测定量子常数)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-74315-350564.html

上一篇:大国优势与中国旅游业的高速持续增长
下一篇:科学研究:脚蹬风火轮,手持火箭枪

13 茹永新 孙学军 曹天德 吕喆 赵宇 孔晓飞 耿文叶 李学宽 唐常杰 陈远川 王孝养 杨华磊 陈昂

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 18:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部