Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

在外资公司我学到了什么?—外资与本土(全文完) 精选

已有 9733 次阅读 2013-4-8 10:32 |系统分类:科研笔记|关键词:外资公司,宝洁,日化,技术开发,市场营销| 市场营销, 日化, 技术开发, 宝洁, 外资公司

上世纪末,我校也采用了教师绩效评价体系,因我的工作量及取得的成绩可以量化表示,而不是再凭一些人头脑中的印象,这样2000年底,在学校我终于升到了副教授,后来,也正式脱离宝洁公司。

 

日化行业对我来讲已是渐行渐远了,哪里留下了我青春奋斗的足迹。虽然我也曾想在日化行业开展一些研究,但一直难以深入,且不谈发表到国外的SCI论文,在国内日化行业的二个专业性核心期刊《精细化工》及《日用化学工业》也发表过数篇论文,这些论文的内容仍是讨论如何解决日化行业的环境污染问题。在日化方面,主要缺少重要的基础研究。我掌握的表面活性剂磺化技术,完全从国外成套的生产系统中学习的,没有创新,也难以写出高质量的论文,若我仍将主要精力放在日化上,在日趋竞争激烈的高校中,晋升教授基本是无望的。

 

作为技术人员,大学的专业课学习,与研究生的课题研究,对自己未来的研究工作影响仍是巨大的,即使我与朋友合作开发出的一个日化原料产品——阳离子四元共聚物,且这个产品从宏观上来讲,节省了国内大量的外汇,也给我们带来不少的经济收益,但这个产品,关键仍是利用了我们大学本科专业课学到的高分子化学合成知识。我在学校是搞环境工程的水与废水处理研究,实验室的研究设施与带的研究生也都搞环境工程,且在学校的工作量要求越来越多,要上课,带本科生与研究生,申请及做研究课题,且申请的课题也都只能是与水处理相关的,慢慢就没有时间与精力再去搞日化行业的事了。

 

当然,想与日化行业说再见也不容易,日化界的一些老朋友还有联系,有时一些日化企业的项目评审与项目验收仍请我去做专家,且随着年龄的增加,资格的增长,职称的提高,做专家组组长的比例也在提高,虽然我知道,我在日化行业方面的知识不仅没有增长,反而在不断下降,这就是逆水行舟,不进则退!

 

前前后后替宝洁工厂服务了十一年,也见识过国内的各种企业,有大型的国有公司、民营的大企业、小的个体工商户。能写下来的东西很多,限于篇幅就不写了。相对而言,我从宝洁公司生产部门学到的最重要的东西是什么?想一想,应该总结为三个意识:1、安全意识;2、环境意识;3、质量意识。

 

记得刚进宝洁公司,进行安全培训,宝洁公司的安全指南的第一句话就是:没有任何事值得用受伤或生命的代价去做。在讲解时解释为:人的生命是无价的,不必要用生命去挽救公司财产,除非你的生命换回其它人,或更多人的生命。在宝洁工作期间,接收了多次安全培训,我也编写了磺化车间的一些安全操作规程,有些安全的观点好象已根植于我的大脑,搞化工或水处理的工艺设计时,我都会自觉地或不自觉地从安全的角度审视这个工艺,有无安全方面的隐患。

 

公司内部的环境指引,也要求真正做到尽量减少污染,满足当地的环保要求,且公司内部的环境排放标准严于本地时,按公司内部的标准执行。在宝洁公司工厂附近,还有另外一家大型的外资日化企业,但管理人员是台湾人,他们知道国内的人情关系,用少量的钱财搞好与当地环保部门的关系,虽然从专业角度我知道他们做得比宝洁工厂差得多,且废水处理上花的钱也少,但由于会做表面功夫,仍能得到当地环保部门的表扬。宝洁在1996年将厂区初雨收集处理的理念,带到当时广州浪奇宝洁有限公司的废水处理工程设计中,这差不多是国内最早工程化的初雨收集处理设施。2012年我参加国家环保部组织的环境安全风险大检查,检查了几家国内的石化企业,目前这些企业仍没有真正完善初雨的收集处置系统。

 

公司的质量意识,主要体现在对品牌的维护公司内部的指南要求不合格的产品,一律不得卖给消费者。有一次,抽检到一批玉兰油产品中,少量产品细菌不合格,而大部分产品细菌检验是合格的,公司将这批数百万元的产品,全部作无害化填埋处理。可能有“愤青”或朋友认为我在这里替外国的大公司做广告,其实我没必要给他们做广告,他们也不可能给我广告费,这里介绍的是事实,心中也真是这样想的!这些大公司,从成立至今,已有一百多年了,品牌形象就是公司的生命。国内的有些企业,不是也提出了要做“百年老店”的口号吗?要做“百年老店”,就必须有良好的社会责任意识!

 

在“下海”的这几年中,我至少从心中摆正了技术开发与市场营销这二者之间的关系。若为了兴趣,为了写论文,为了完成科研任务,就可以不管市场,只要搞好研究就够了。但若你的技术开发是要实际应用,是要在市场中获得收益,则技术开发就只是为市场营销服务的,市场是第一位的,技术是第二位的!我是“下海”后,又能回到岸上的,虽然知道市场比技术重要,但我也了解自己的能力与特长仍是技术,而不是市场,回来做以技术为主的工作也是必然的选择。

 

去广州宝洁工作,是我人生路上的一段不算短的插曲,有得有失,我得到了早几年摆脱当时压在我们这些年轻老师身上的贫困,也失去了许多其它的发展机会。有人跟我开玩笑讲:若当初不去宝洁,也许能提前8年以上晋升教授职称。若是那样,研究工作的平台就完全不同了,也许我就跟现在的某些“大牛”一样,经常去北京“跑部钱进”,靠“纵向”课题维持,而不是现在吃百家饭,主要靠横向的科技服务来维持课题组的运行,给研究生们提供适当的补助。但有一点可能是一样的,人仍会一样的忙禄,也不一定会取得什么重大的理论发现与成果,因为那些重大的发现与成果,很多是可遇而不可求的!

 

若下海了,就不上岸呢?可能赚的钱比现在多得多,前几年我们同时在宝洁做经理的几个人聊,他们大部分也都离开了宝洁,到其它公司做经理,除了我,他们的年薪都达到百万级,广州宝洁公司差不多是广东外资经理的“黄埔军校”。但对我来讲,现在的钱也够花了,再多的钱也只是数字上的变化,作为高校教师,我得到了做老师,及偶尔发现一些新东西的乐趣。

 

既然选择了,就没有后悔,珍惜自己拥有的,人生没有什么最佳路径,也不必有什么利益最大化的考量,脚踏实地往前走,充满信心乐观地面对未来!

 

全文完

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-678123.html

上一篇:本土日化企业的凋亡——外资与本土(12)
下一篇:硕士招生尘埃落定论得失

47 吴国清 李淑琼 周华 眭飞 孔梅 刘智颖 何宏 王晓明 张光明 詹德明 周普查 刘金宁 徐大彬 陈安 吴桂生 张能立 强涛 孙学军 武夷山 曹聪 周跃明 肖小敏 朱优峰 赵凤光 陈楷翰 梁洪泽 万小芳 苏盛 冷永刚 王守业 罗洁 庄艳 李新海 朱晓刚 胡翰 张亮生 李天成 王智文 jijunseed lftkf laochen76 sidaling xypeng03 bridgeneer hl11231118 truth21ct jing529

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (85 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部