求田问舍分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guoweihehe Better communication, better life.

博文

书法中的科学(1)

已有 7423 次阅读 2013-9-1 21:04 |个人分类:书法练与思|系统分类:科普集锦| 书法, 神经科学

书法养生的说法一直存在,看起来并不那么靠谱。

 

像“书法家高寿”——古今书法家多长寿,如久负盛名的颜、柳、欧、赵四大家,其中三位都年逾古稀。颜真卿寿至76岁,柳公权87岁,欧阳询84岁,明代书法家文徵明寿至89岁,清代书法家梁同书寿至92岁,现代书法家孙墨佛寿至100岁,舒同93岁,苏局仙110岁,董寿平94岁。(百度百科)

 

书法家也有很多寿命并不长的:王宠38岁;王献之42岁;王羲之59岁(后两位在书坛上的地位恐怕比那些长寿的更高一些)……

 

这就是典型的选择性使用数据。

 

书法对于长寿的贡献恐怕并不大。

 

而且性格平和的人更可能选择书法这样平和的活动,而性格平和的人常常寿命更长,这就更难说书法和长寿之间的关系了。

 

但我相信,书法和手部精细动作的调节之间是存在紧密关系的。

 

在神经科学研究历史上有两个著名的“小人”(1950年代建立起来的,虽然有所修改,但整体变化不多)。

 

体感小人


 

运动小人


 

研究发现,躯体不同区域的感受视野和运动调控视野,在大脑皮层并不是均匀分布的。手部,都占有很大的区域。

 

书写的过程,是一系列手部精细运动的过程,在此过程中经过复杂的刺激,对于建立精细运动的调控是有作用的。

 

在儿童时代,书法练习和乐器练习等,在这一点上,应该是有相通之处的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-71685-721518.html

上一篇:要工作了,欢迎博友有空来坐坐
下一篇:《糖类的六部曲》全文

5 曹聪 柏舟 赵序茅 lily201307 clp286

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 07:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部