张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续三十九)

已有 946 次阅读 2019-12-3 15:09 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

长江江豚生活于长江中下游干流及鄱阳湖、洞庭湖中。

本博《古今诗词咏江豚》开篇曾介绍唐代韩愈《岳阳楼别窦司直》,五言古体长诗,凡四十六韵,九十二句。开头“洞庭九州间,厥大谁与让”,描绘洞庭湖之烟波浩渺;中有“江豚时出戏,惊波忽荡漾”句,抓住了江豚不时出水呼吸的特性。

近日翻阅清代陶澍、万年淳等修撰《洞庭湖志》,又得读数首咏江豚诗作。

1.jpg 

元末明初刘三吾《次蔡元礼过洞庭韵二首》,其二,波涛汹涌豚吹浪

2.jpg 

清代袁准《洞庭秋二首》,其二:拜浪江豚自折腰

3.jpg 

清代周承勃《题洞庭图次韵》:鲸鼓风成浪

5.jpg 

清代万年淳《岳阳楼听恒峰上人抚琴》:浪花舞巨鲸

长江及鄱阳湖、洞庭湖生活着两种鲸类动物:白鱀豚、长江江豚。“鲸鼓风成浪”、“浪花舞巨鲸”,我暂且认为是咏江豚。为何?江面或湖面若将发生大风天气,江豚的呼吸频率就会加快,露出水面很高,头部大多朝向起风的方向顶风出水,渔民谓之“江豚拜风”。清代商盘《江豚》诗中有“有风当预占,无浪竟先拜”句。

135-12-1-1.jpg 

江豚寶寶和母親在洞庭湖中嬉戲

上图局部

新华社2019-06-04《越看越爱:洞庭渔民的江豚情缘》(记者史卫燕),无图;台湾公论报6月17日转载此文,标题改作《洞庭湖水中大熊貓的江豚情緣》(圖文/新華社 史衛燕),配了两张图片,其一图注:江豚寶寶和母親在洞庭湖中嬉戲

向古代诗词作者致敬!

向江豚图片拍摄者致谢!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1208638.html

上一篇:国立中央研究院证章“知难易行”三则

4 朱晓刚 郑永军 尤明庆 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 00:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部