张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

国立中央研究院证章“知难易行”三则

已有 1078 次阅读 2019-11-1 17:09 |个人分类:科研院所史料|系统分类:人文社科

我工作的单位中国科学院水生生物研究所,前身是1930年成立的国立中央研究院自然历史博物馆,1934年更名国立中央研究院动植物研究所。故对国立中央研究院的相关史料注意收集。

国立中央研究院院长蔡元培民国二十五年签署的发给邓叔群的服务证。

邓叔群,动植物研究所专任研究员。1948年选聘中央研究院院士,1955年选聘中国科学院学部委员(院士)。

我注意到服务证上有枚圆形证章图案,上有“国立中央研究院”“知难易行”字样。

借助网络,收集到此证章的实物图片如下:

证章正面,上有“国立中央研究院”“知难易行”字样,中心是一菱形,另有10颗五星。其图案、文字与邓叔群服务证上的证章完全一样。

证章背面,有“印铸局”三字。国民政府实行五院制后设置文官处,以文官长一人为主官,秉承国民政府主席之命,指挥监督所属机关,掌理关于公布法律、命令及府内一切文书、机要、印铸事宜,其下设文书、印铸两局及人事室,各局设局长一人,人事室设主任一人,承文官长之命,综理各局室事务。如此,国立中央研究院“知难易行”证章应该是由国民政府文官处印铸局统一制作的。

此证章何时制作?邓叔群的服务证是蔡元培民国二十五年(1936年)签署的,服务证上已有证章图案,证章制作应是1936年或早于1936年。

1.jpg

南京师范大学图书馆馆讯2016年第2期(总第93期),该馆古籍特藏部《章影流年(11)》一文介绍了一枚国立中央研究院馆藏章。这是一枚钢印,“国立中央研究院”、“知难行易”及中心的菱形图案与证章完全一样;不一样之处是:证章上有10颗五星,钢印上则是ACADEMIA SINICA,NANKING(中央研究院,南京)

“知难行易”四字,参考古代钱币围圆布局的四字读法,顺序大多为上下右左。

【知易行难】出处:《尚书·说命中》:“说拜稽首曰:‘非知之艰,行之惟艰。’”孔传:“言知之易,行之难。”即认识事情的道理是比较容易的,但是做起事来就比较难了。

【知难行易】出处:孙中山于1918~1919年间写成《孙文学说》,全面讨论知与行的关系,提出了著名的“知难行易”学说。要做起来容易,要理解却很难。认清事物(本质)是很困难的,实践(或行动)就要比它容易一些。

2.jpg 

孙中山题赠李仙根“知难行易”横幅

1924年11月,孙中山离开广州去北京,提出召开国民议会等主张,并拟设中央学术院为全国最高学术研究机关,翌年3月12日孙中山病逝,设立中央学术院之事亦搁置。

1927年春,国民政府定都南京。5月,决定设立中央研究院筹备处。

1927年7月,国民政府公布《中华民国大学院组织条例》,规定“本院设立中央研究院”。

1928年4月,国民政府公布《修正国立中央研究院组织条例》,改中华民国大学院中央研究院为国立中央研究院。

1928年11月9日,国民政府公布了《国立中央研究院组织法》,第一条规定“国立中央研究院直隶于国民政府,为中华民国最高学术研究机关”。

中央研究院证章上的“知难行易”四字,看来应该是践行孙中山“知难行易”学说的一个具体表现。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1204409.html

上一篇:刘建康院士的科普小品
下一篇:古今诗词咏江豚(续三十九)

6 尤明庆 杨正瓴 李学宽 宁利中 朱晓刚 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部