ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

话说“气场”

已有 983 次阅读 2020-4-26 17:12 |系统分类:生活其它

      近年来“气场”这个词时有流行。

     “气场是什么?如何形成的,不妨可以探讨一下。

       应该说,是指一个人在某个人群中受他人注重的程度。在每个人群中,往往会有个人物很自然成为众人的瞩目的中心,人们都关注他,想听他讲什么,做什么,甚至他的表情、手势、肢体动作。这样的人是“气场强大”,人群中的C位。如果此时有另外一位气场更强大的人进入人群,他的C位自然让出,人群重新占位。如果此时有气场不够强大的他人进入,人群不会有很明显的波动或重组。这是个文化现象吧,值得探讨。

      “气场”是如何形成的?应该说,在特定人群中,某人的学识、能力、品质、气质、权力、颜值,如果某一方面或若干方面超群,则很容易成为气场强大的C位人物。应该说,处于C位的人物,其能量超群。在特定人群中,其职业特征会成为主要气场支持力,也就是说,他的职业能量是最主要的能量。比如在武林聚会中,武艺最超强或资深老者,容易成为气场C位。军队中的主帅,等等。再比如,如今特殊时期,学识渊博、敢说真话的钟南山在任何人群中都是气场强大的C位人物。 当然,有些人在C位,能量是别人给的,为狐假虎威型;或者如古时汉献帝之于曹丞相,他只是个象征了。当然美女因颜值、黑道老大等在他们的群体里也是很有气场的。

       科学家的气场主要是由其学识、科学贡献决定的,当然科学家的人格、气质、颜值、语言表达能力也会为其气场加分,这是长期形成的,长期积累的。人们关注他,是因为他的语言、讲话、报告、论文等会给人新的知识,有权威性,可信性。当年我的导师王仲仁教授就是这样一个人物,他一生学术贡献和工程应用都在业界非常突出,课程讲得好,著作等身,报告精彩,语言表达力极强,学生遍布国内外,到哪里都是C位人物,国内外业界都熟悉他。

     

    





http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1230256.html

上一篇:2020人类生活有了什么改变?
下一篇:《锻压技术》编委会优秀编委代表发言

5 郑永军 冯晓蕾 宁利中 郭宁 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部