ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

2020人类生活有了什么改变?

已有 1225 次阅读 2020-4-25 10:07 |系统分类:生活其它

     2020年开始,人们不但进入了21世纪第二个新的年代(2020s),一种称为“Covid-19”的东西突然席卷了这个世界,给人们的生活和工作,或者说生存带来了巨大改变。这种改变究竟有多大,一时半晌还不见分晓,估计还需要两个月、半年,或一两年。


     人类史上未见过的千万人口大城市“封城”,更未见过“封国”、全球商业“停市”、服务业“停摆”,飞机大面积“停航”,汽车企业等生产线“停产”、各类学校“停课”,人们驻足家里成为“宅男宅女”,这些还会不胜枚举。地球的政治生态等等都会发生巨大的新变化。


人们的生活必将发生以下变化:

    口罩成了人们生活必需品,就像鞋、袜、背心等衣物一样,随身携带,不时戴上。

    洗手、消毒水,和洗手液一样到处必备。咳嗽、吐痰、乱扔垃圾会显著减少。

    交通进出口,测温、填写近期行程或扫码,成为常见现象。过去出机场、出火车站是自由的,以后甚至变得比进口还麻烦。

    远途团游变得稀少,世界上的高端邮轮恐怕要消失一些年。

    

工作方面的变化:

      各种大型国际国内会议显著减少,网络视频会议越来越流行。

      各类学校的教学大量改变为视频网课。

      各公司、团体内部视频会议大量流行。

      学生毕业答辩、科研项目验收、鉴定等会议逐渐改成网络视频方式,距离不是问题,请世界级专家和院士不再那么难了。

      制造业大面积调整产业结构。

      ........ 

      



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1230050.html

上一篇:冲压行业发展规划纲要的调查问卷回答
下一篇:话说“气场”

9 张忆文 郑永军 史晓雷 杨正瓴 梁洪泽 宁利中 王庆浩 郁志勇 史永文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 14:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部