ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

《锻压技术》编委会优秀编委代表发言

已有 2134 次阅读 2020-7-15 11:03 |系统分类:人物纪事

《锻压技术》杂志第八届编委会成立大会优秀编委代表发言



尊敬的各位院士、理事长、各位编委、各位专家:


上午好!


       首先非常感谢编辑部授予我“优秀编委”的称号,作为一位老编委,这是我非常珍重的荣誉,因为这是来自行业,来自同行科学家的认定。

     《锻压技术》是一个具有60余年历史的专业期刊,比我的年龄还要大。因此,这个期刊也是伴随着我的学业和工作一直到今天。记得35年前,我还在读硕士研究生时,我们几位同学就聚集在一起评价这本期刊,因为在那一期里,有我们哈工大5位老师分别发表了论文。因为这个发现我们不但崇拜我们的老师,也非常崇拜这本期刊。还记得30年前的1990年,我首次在期刊发表了文章。从此,《锻压技术》这本期刊就与我的工作和生活产生了不解之缘,差不多每一两年,我都会在上边发表一两篇文章,一直到我毕业获得了硕士、博士学位、当了老师,当了教授,然后是鼓励我的学生在上边发文章。再后来,十几年前,我当了编委。这个园地,伴随我成长,也伴随我20多年来培养了一大批新的一代锻压学子。

     《锻压技术》这些年得到了长足发展。记得30年前,发表的很多文章多是短小精悍,甚至译文也能发表。那时是双月刊,每年6期,后来逐渐扩展为月刊,到如今为月刊,每年12期;那时每期小开本30多页,很薄;后来逐渐发展为60多页,直至1~2百页,几十篇文章。这反映了我国锻压行业的快速发展,科研的显著进步,以及锻压专业人才的大幅度成长。如今,《锻压技术》不但发表实用性强的技术类文章,也经常有学术水平很高的国际前沿水平学术论文发表。编辑部付出了很多的努力,编委们的工作也是成倍增长。

       期刊发展快速,也是因为定位明确,措施得当。编辑部和编委会工作努力辛勤。当好编委,是一份荣誉,因为业界前辈信任你,期望你,年轻的同行敬仰你,你要有学问,更要有承当;也是一份责任,期刊的成长,也是大家共同努力的成果。作为编委,首先要为期刊发展建言献策,出谋出力,做好宣传。其次还要审好稿,把好学术关。

      在过去十几年编委工作中,应该说,很多编委老师都付出了辛苦,审稿改稿,坚持原则,让有价值的文章得以发表,也支持了很多年轻的学生学者、企业工程技术人员得以进步和成长,成为全国锻压专业学术交流的重要、不可或缺的平台。

       在今天这个日子里,还有一些年轻的学者成为编委,也有一些老编委辞谢重任。但期刊的发展是不变的节奏。我们不但有了很多年轻编委,也有了越来越多的海外华人和外国专家编委。我们所有的编委还要和编辑部工作人员一道,继续努力工作,使我们这个期刊成为业界更宽大的舞台,成为国际锻压学界更耀眼的旗帜,进一步走向世界。

 

谢谢大家!

 

2020年7月15日




http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1242120.html

上一篇:话说“气场”

6 曾荣昌 贾玉玺 周大军 吴斌 杨正瓴 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部