谈科海江湖,写科技感言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hty333 遗传学,免疫学科学工作者

博文

成功的学者们应该拥有什么样的著作 精选

已有 5033 次阅读 2009-5-11 04:30 |个人分类:游学感想|系统分类:观点评述|关键词:科学家与著述| 科学家与著述


成功的学者们应该拥有什么样的著作?


学者的分类


超一流的学者:包括天才级和大师级的科学家,他们在科学上有独创工作和贡献,一般是属于超常智商的人并在科学研究上坚韧不拔,终生奋斗的人物;像划时代的科学大师,诺贝尔奖获奖者等等。


一流学者:多属于大师级的学者,一般在一个究领域是学科开拓者或者是这个学科的领头羊,他们一般有大量文章发表,做学问严谨扎实,发表的文章多属于原创性的研究文章,并切非常注重质量,一般不滥发文章。


二流学者:科研工作大多是跟踪性质的,添枝增业的多,开创性的工作少,但是敬业努力。十分刻苦执着,对他们来说,科学就是生活,科研就是人生,他们大多不刻意追求名利,只是踏踏实实的做科学。尽管由于才气不足,运气不佳或条件不成熟没能做成大师级学者。


三流学者:科研是一份职业工作,时不常发一些2-3流杂志的文章。有许多学者兼职工作,比如说很多人写科幻小说什么的。


论文的分类:


1. 原创性的开拓性文章,发表在专业期刊上,提出了划时代的科学理论,如爱因斯坦的相对论,影响了整个物理学界;许多原创性的科学论文,开创了学界的新理论,提出了新思维和解决了科学上的重大问题,这样的论文是最有价值的,含金量最高,比如说许多诺贝尔奖获奖者的获奖论文等。


2. 原创性的研究文章,也发表在专业期刊上,对许多重大科技理论和方法进行跟踪,印证和补充,也对原创理论做补充和说明,使其更加完善成熟。


3. 一般性的研究文章,对科学理论上的许多细节小枝进行进一步的研究,虽然不能提出重大理论设想,但是对完善补充整个学科有不可忽略的贡献.


4. 科学综述性文章:是对某一学科一个阶段或一个时期的学科进展方面的归纳和总结,综述性文章不是原创性的文章,而是基于别人的成果进行的再创作。顶级科学杂志上的综述文章一般都由杂志社邀请一学科或某一领域里的权威学者教授撰写。一些普通的专业杂志上的综述则多由该领域里的学者专家撰写。


论著的分类:


(1)对整个学科知识体系系统全面的总结和归纳的专著,或称之为学科权威专著,这样的著作影响力大,幅盖面广泛,往往是一门学科的顶梁著作。以生命科学为例,前《细胞》杂志主编Benjamin Lewin博士的专著《基因》就是这样一部巨著。《基因》是由一位科学家鼎力完成的系列巨著,被认可为基因与分子生物学方面的权威书籍,至今已到了第八版, Lewin博士可谓奇才也!另一本生命科学里的权威专著《Molecular Biology of the Cell》是由前美国科学院院长,现《科学》杂志主编Alberts Bruce领衔,五位分子和细胞生物学方面的专家合著的,两本书各有所长。


(2)某一学科领域里的优秀专著和教科书,是对该学科知识系统全面的总结和归纳,一般由学科里的领衔科学家书写编辑;比如医学界里的《西氏内科学》《克氏外科学》等等。


(3)非常优秀的专业辅助学术专著,这样的著作,写作非常有特色,专业知识也很丰富,写作者虽然不是该专业领域里的最权威的学者,但是他们出色的写作编辑能力和对知识的归纳总结方式,使他们的专著成为很受欢迎和畅销的书籍。以我自已的遗传学专业为例,Friedrich Vogel博士是德国海德堡大学的退休教授,Arno Motulsky博士则是美国西雅图华盛顿大学医学院的教授,两人的合著《Human Genetics 》Problems and Approaches是我们遗传学专业科学工作者不可不读的优秀著作。


(4)优秀的科普著作。科学家们不止只应该在自已的学术圈子了交流,如果时间上,能力范围许可的话应该,应该多参与科普文章和科普著作的写作,一名优秀的科学家的好科普会对社会带来不能忽视的影响力,对促进社会进步和发展是非常有益的。当代最伟大的物理学大师的霍金(Stephen Hawking)的科普《时间简史》和《宇宙起始》等著作就是科普杰作。


做为一名科学家,每个人成功的机遇,环境,能力和努力的方式都不同,大多数科学家们也是以终生努力发表论文和专著来实现自己的价值的。以笔者的观察,欧美的情况是一流的科学家们多注重原创性的论文发表,只有少数顶尖学者也在发表原创性论文的同时写作科学专著和巨著;而很多2-3流的欧美学者们在发表数量有限的原创性论文的同时却参与写作了很多优秀的教科书,教科参考书和辅助书,使学术界里一流教授和2-3流教授们的科学工作分工更明确和合理。笔者也注意到了欧美一些著名的科幻小说作家常常是来自一些以教学为主的大学教授们,一些精彩的科普对一个国家下一代的教育上的影响是非常大的,也是培养一些大科学家的启萌教材。


 

 

(图为笔者最近收藏的霍金教授的科普专著)



http://blog.sciencenet.cn/blog-66090-231118.html

上一篇:生物信息学里的明星科学家-1
下一篇:大智若愚的科学大师-桑格博士

9 霍天满 武夷山 赵星 徐磊 刘进平 孙学军 周春雷 马丽丹 宋健民

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部