jiaxing9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxing9

博文

中国有必要进口9500万吨的大豆吗? 我看没有必要

已有 1346 次阅读 2018-12-7 09:49 |系统分类:海外观察

 

        中国没有必要进口9500万吨的大豆吗?

2017年中国进口大豆总量是9500万吨, 其中有3500万吨(价值140亿美元)是从美国进口的。 我的问题是中国需要进口9500万吨大豆吗? 我的数据告诉我, 我们不需要进口那么多的大豆, 其中有很多是不科学浪费掉的。

先来看看, 我们进口大豆是干嘛的, 主要就是给家畜家禽做饲料的豆粕, 另外就是给人使用的大豆油。 前者主要是给猪吃的, 全世界的猪产量有一半是在中国, 即中国人消费掉全世界一半的猪肉。 所以我们进口的大豆所生产的豆粕有一大半是给中国的猪吃的(作为高蛋白的精饲料)。

下表是从美国农业部数据中摘录出2012-2018年的中国大豆进口年变化

从表中看出2017年中国进口的大豆量比2012年增加了3500万吨, 这个3500万吨的量正好是我们现在从美国进口的3500万吨的数量, 所以逻辑上分析, 如果我国现在不从美国进口这3500万吨大豆, 中国老百姓对与大豆有关的食品的水平也就是退回到2012年的水平, 大家自然就可以判断出, 2012年,我国对与大豆有关的肉, 油, 奶,蛋的的供应还是很充分的, 大家都过得还算满意的。 也就是说, 完全不进口你美国的3500万吨大豆, 而且不作其它补充手段, 对中国老百姓的生活水平是没有多大影响的

 




我下面再用同时期的中国猪肉产量数据做进一步分析。

 

  1. 2012-2018年中国猪的产量(头数)变化的数据:

    美国农业部的这个数据表明,2012-2018年中国猪的生产头数基本没有增加。

    啥意思,就是说我们这5年来多进口的3500万吨大豆並没有增加我国的猪的头数(相应的是没有增加猪肉的供应量, 我下面还要分析原因)。

  2.  


那么我们过去多进口的3500万吨大豆干嘛用了?


  1. 中国的大豆油的产量有相应的增加(我没有把数据列表展示)。 但增加的部分很多出口了

  2. 中国的大豆豆粕也有不少是出口了(即中国不需要进口这么多的大豆)。

  3. 还有一个可能就是多进口的大豆浪费了, 例如没有能够增加猪的产量, 就是一个浪费:猪不需要目前饲喂大豆蛋白的量, 或者说目前我国猪饲料中的大豆蛋白配比不合理---过多了 另外增加的大豆油的产量, 很多也是浪费掉的, 换句话说, 我们不需要进口这么多的大豆, 实际上美国农业部和一些其它国际权威组织3年前就估计中国进口的大豆最高数量也就是1亿吨, 我们现在已经接近国外估计的最高数量了。

我希望农业部等有关主管机构, 切实检查一下当前的饲料配比中大豆蛋白所占的比例是否符合科学数据。

=====================

补充在这里的内容见跟贴第1楼

下图表明到2009年, 中国人吃动物性食物的比例已经占总食物的21%, 与德国的21%一样, 与美国的25%相差也不大。 要注意中国的这个21%是13.5亿人口的平均值。 如果以东南沿海一带的人口来评估, 估计中国人吃的动物性食品跟美国人是一样了, 这种大量吃动物性食品的结果就是中国人糖尿病, 心血管病人人数急剧上升, 所以我们没有必要进口这么多的大豆。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-642008-1150312.html

上一篇:留存作证, 3个月以后看信心
下一篇:历史经验值得借鉴:2010年日本抓捕我船长后我抓捕日本间谍

4 郑永军 王从彦 蔡小宁 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 00:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部