jiaxing9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxing9

博文

开发高端芯片技术另一途径是收购国外半导体公司-中国在这么做 精选

已有 8439 次阅读 2018-4-20 05:52 |系统分类:海外观察

    介绍本人一年多前关于中国收购美国高端半导体芯片公司的博文


最近中兴公司被美国商业部制裁, 即美国有关芯片公司不得出售半导体芯片给中兴公司。 此事一经公布后, 由于对中国多方面产业的发展影响很大,国内民间和政府有关部门都非常重视。 

政府部门的声明我完全支持。 民间的舆论纷纷,基本观点就是我国过去没有注重高端芯片的开发, 导致了目前受制于美国。 关于这个问题我将另写博文分析。 现在就说一点, 中国政府在抓高端芯片的研发上是2条腿在走路, 一条是自力更生开发自己的知识产权高端芯片, 另一条腿就是购买国外现有的高端芯片公司, 前者非短时间能完成, 后者可以事半功倍。 

 一个简单的例子就是中国已经用约36亿美元收购了荷兰恩智浦半导体公司的2个高端芯片部门, 这2个高端芯片部门是一个关键领域(约占恩智浦半导体公司的8%股份), 恩智浦半导体公司的芯片技术在高端芯片技术占有很重要的一席,以至于美国最大的芯片公司高通愿意出价380亿美元收购恩智浦半导体公司, 并且已经获得最大的股东欧盟反垄断监管部门批准。 但如果中国股东不同意出售, 高通就无法完成对恩智浦半导体公司的收购。

核心技术除了自己研发取得知识产权外, 另一条途径就是仗着财大气粗, 把有关公司收购下来, 把那个公司的高端技术囊为己有, 这也是获得高端技术的另一条捷径。高通就有很多专利技术不是自己开发, 而是并购其它有重要专利技术的小公司而获得的。这种手段在现有跨国大型制药公司中是非常普遍的。

我在2016年12月份就写了博文“美中委员会向美国国会提交的2016年中美经济安全问题和对策的年报”(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=642008&do=blog&id=1022116)  介绍了美国国会的这篇567页的报告。


            3.png



美国国会的这篇567页报告已经意识到中国正在通过收购美国高端芯片技术公司, 从而获得高端芯片技术的的合法途径(收购公司是合法的) 并列表(见下表)例举出了哪些中国公司正在收购哪些美国高端芯片公司的资料。这个表格我在科学网的另一篇博文中做了介绍, 现在重发于下

 

1.png

2.png


从美国国会的报告可以看出美国已经意识到中国正在通过合法的商业兼并,收购或参股手段, 获得美国高端半导体芯片技术。美国国会的这个报告可以看出最活跃的中国公司有清华紫光, 同方等技术水平很高的半导体公司。 最高出价高达370亿美元。美国意识到这个问题的严重性后, 就以国家安全为由拒绝批准很多中国公司的收购要求。 例如清华股份出资230亿美元收购国际知名的Micron Technology就被拒绝。 但在美国意识到这个文图的严重性之前,我们还是收购或参股了某些半导体芯片公司。


所以说中国政府不重视获得高端半导体芯片技术的开发是不对的, 自己研发要时间的, 收购也是获得高端半导体芯片技术的一种手段, 中国政府在这方面也是做了很多投资的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-642008-1109885.html

上一篇:给养宠物狗者的一点知识:16种食物会伤害或致死狗
下一篇:中美的贸易纷争是长期的,这一轮的贸易战3周内摊牌

11 赵建民 周健 秦逸人 王庆浩 徐明昆 刘钢 文克玲 檀成龙 李剑超 蔡小宁 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 02:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部