jiaxing9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxing9

博文

读“院士卢永根捐出毕生积蓄880多万元” 回忆33年前往事 精选

已有 8428 次阅读 2017-10-15 18:28 |系统分类:人物纪事

今日在科学网首页看到 精选新闻“无言的火花——院士卢永根捐出毕生积蓄880多万元“  http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/10/391004.shtm),勾起了我对33年前的一段往事回忆。

1984年中国水稻所筹建时, UNDP( 联合国开发署)给了中国水稻所一笔钱, 作为培训水稻所各系系主任管理经验所用,我奉派去菲律宾国际水稻所(IRRI)跟随菲律宾国际水稻所相关系的系主任一起上班工作了将近4个月时间。 期间,卢永根的夫人徐雪宾(可能在育种系),与我有4个月的交集。 徐雪宾是党员, 好像还负责一些访问学者的工作(是否有党支部我不知道), 讲话比较正统,穿着非常朴素, 当时有些国内来的访问学者对她似乎有看法, 不太接触她。 但我对徐雪宾印象很好, 就觉得他作风正派, 所以我们两人关系较好。我离IRRI 后还跟徐雪宾通讯了几次。

1985年我作为洛克菲勒基金会水稻生物工程项目中国负责人应邀再度访问IRRI, 出席国际水稻会议。徐雪宾还在IRRI, 他的丈夫卢永根也出席了这个会议, 并做了大会发言。会后我与卢永根做了将近1小时的聊天, 当时他已经是华南农学院的院长了, 但似乎还没有当上院士。 感觉此人非常朴素谦虚, 一点没有大学校长的架子。

我回美国后, Rutgers Uversity 的园艺系系主任(我的朋友)准备访华, 要我帮他联系访问的单位, 除了中国农科院的蔬菜所, 我还找了上海植生所罗士韦先生, 浙江农业大学园艺系系主任李曙轩以及卢永根院长。 卢永根院长给我回了信, 欢迎Rutgers Uversity 的园艺系系主任去访问, 並做了安排, 我这位Rutgers University 的园艺系系主任的朋友, 回来后告诉我, 在广州受到卢永根的热情接待, 安排了他跟华南学院园艺系系主黄昌贤的座谈。

希望卢永根校长能够度过难关。 也请卢夫人徐雪宾保重身体, 明年上半年我要来广州, 希望能见到你们夫妇两人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-642008-1080922.html

上一篇:[转载]秋来好形势 美图共欣赏: 秋雨过后 燕园秋色关不住
下一篇:以为北京的雾霾全球最严重没想到新德里更严重以致美联航取消航班

18 武夷山 陆玲 杨正瓴 张鹰 李兆良 徐耀 姬扬 黄永义 张晓良 汪育才 许培扬 李土荣 冯大诚 王毅翔 高建国 蒋新正 蔡小宁 LongLeeLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 03:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部