创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

人生思考题(之五)

已有 2771 次阅读 2009-3-29 20:26 |个人分类:《创造思维新编》书稿|系统分类:教学心得

关于创造性思维

人生思考题(之五)

   1从“苏州园林”、“香港中国银行大楼”、“黄力山多元化工业城(香港九龙)”……等等的形象工程,看建筑学家们的“哲学思维”和“创造思维”。所以说,没有创造,就没有作品。否则,最多只能叫产品。

    2如何办好“奥运会”,是一个世界性的命题。从2008年北京奥运会的成功举办,试从“创造性思维”角度,如何解读?

    3、试论“创造性思维”的持点。

    4、如何实现思维模式的“封闭性、依赖性、保守性、求同性、单向性和经验性”向“创造性方向——即:开放性、自主性、进取性、求异性、多向性和科学性”转化?

    5、从“司马光砸缸”等历史故事中,你如何用“创维原理”加以解读?

    6、现在许多药瓶盖子,为了防止小孩“乱动”,用了一个发明专利。这与船舶甲板机械传动轴的“牙嵌离合器原理”是相似的。这大概也可以叫做“拿来主义”吧?

    7、“腚眼”似乎登不了大雅之堂,但对于一个痔疮患者或者是“肛肠专家”的眼里和心中,却是一椿大事、一件事业。

    8、试设计一个“太空马桶”,办法越奇越好。

    9、纵论古往今来,船舶是怎样航行的?试谈各种各样的船体结构、航行条件和动力来源,并畅想未来。

    10、在飞机发明出来之前,“学术权威”们都一致反对,并“论证”决不可能,试从“认识论”上加以解读。

    11、“灵机一动”、“急中生智”、“茅塞顿开”……这些“闪光点”对你有何启示?

    12、人云∶唐诗、宋词、元曲,明清以来,“对联”盛行。你喜欢读对联、作对联、写对联、收藏对联吗?一幅经典性的对联,其意义往往并不逊于一本洋洋大观的巨著,使你终身受用不尽。

    13、“见贤思齐”——你有这样的思想境界吗?你对“修身、齐家、治国、平天下”有何解读?

    14、“盲人登山”的思维模型,是先发散、后集中。只有发散度大,集中性好,创造水平才会高。请举实例说明之。

    15、把复杂的事物,简化成一个极其简单明了的“空筐结构图”是一种智慧的表现,是一种抓住了事物本质、高度抽象的能力。请君不妨一试,祝您成功!

    16、“分析”,就是揭露事物的矛盾。文章不怕改,真理不怕辩,越辩越明。

    17、历来古贤有言:学思结合。我们反对“多读书不求甚解和不读书好求甚解”。祝君学以致用,欲穷千里目,更上一层楼。



http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-223253.html

上一篇:人生思考题(之四)
下一篇:迎校庆爱百年海大 树新风育一流人才——汪育才教授为同学做“创新思维”讲座

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 10:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部