行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

不安全行为的分类

已有 3104 次阅读 2015-8-3 18:13 |个人分类:5|系统分类:论文交流|关键词:不安全行为,分类| 分类, 不安全行为

不安全行为的分类

根据事故致因“2-4”模型,导致事故的原因有两大类,不安全物态和人的不安全行为。其中不安全行为有很多种类,详见图1。按照事故发生的直接原因,也可以将事故的原因分成两大类,此时则应表述为,事故的直接原因你有人的不安全动作(触发事故的一次性不安全行为)和不安全物态。

1中,严格说来,人的心理和生理活动是行为的基础而非行为本身。把人的生理和心理活动归为事故发生主体组织的外部活动,原因是人的心理、生理活动的方式和特点,不完全是在其所在组织内部形成的,而是在其加入当前所在组织之前就已经形成或者基本定型了。组织对其成员的心理、生理特点只能有一定程度的影响,但并不起决定性作用。人的心理、生理活动是隐性的,改善起来比较难;而行为是显性的,相对人的心理和生理活动,改善起来比较容易,而且其改善效果也容易看得见。






http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-910318.html

上一篇:台湾的大学的概略情况
下一篇:电梯事故及基本教训

4 李健 朱伟 殷文韬 杨春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 12:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部